Главное
Экономика, 02 сентября, 12:45

54% хабаровских родителей считают необходимым копить деньги на высшее образование детей


54% хабаровских родителей считают необходимым копить деньги на высшее образование детей
Фото: pixabay.com

54% хабаровских семей считают необходимым формировать сбережения на высшее образование детей, выяснила накануне Дня знаний дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование жизни», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В среднем по стране этот показатель составляет 48%. По мнению 43% опрошенных, задуматься об этом стоит с самого рождения ребёнка, 39% — со школы, 18% — за несколько лет до поступления в вуз.

За год число тех, кто считает необходимым копить на образование детей, выросло на 9 процентных пунктов — в августе прошлого года об этом заявляли 39% опрошенных. Чаще всего к накоплению средств на образование склонны россияне в возрасте от 30 до 40 лет, обладатели высшего и послевузовского образования и люди с доходами выше среднего.
Распределение тех, кто считает нужным копить на образование, неравномерно по городам, в которых проводилось исследование. Больше всего тех, кто считает, что делать это необходимо, — в Санкт-Петербурге (91%), Екатеринбурге (67%), Москве (66%), Красноярске и Челябинске (по 61% в каждом городе), Новосибирске (59%) и Тюмени (56%). В Махачкале и Оренбурге об этом заявляют 27% и 23% опрошенных соответственно.

Исследование показало, что те, кто готов платить за образование, согласны тратить на него в среднем 105 тыс. рублей в год. Самые большие годовые бюджеты на высшее образование готовы выделить жители Москвы (250 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (227 тыс. рублей), Владивостока (163 тыс. рублей). Жители Хабаровска оценили качественное образование детей в 148 тыс. рублей в год.

При этом хорошее разностороннее образование — с раннего детства (включая расходы на школу и репетиторов) до окончания вуза — обойдётся россиянам, по их собственным оценкам, в 1,78 млн рублей. Все опрошенные оценивают эту сумму выше 1 млн рублей. Самые высокие оценки у москвичей (2,1 млн рублей), петербуржцев (1,9 млн рублей), жителей Воронежа и Рязани (по 1,8 млн рублей). Хабаровчане оценили стоимость в 1,3 млн рублей.
68% жителей Хабаровска уверены, что современное качественное образование — это залог жизненного успеха. 73% хабаровчан полностью или в основном согласны с тем, что хорошее современное образование позволяет зарабатывать больше или намного больше. А также, по мнению 88% хабаровчан, — позволяет делать карьеру быстрее или намного быстрее. И подавляющее большинство опрошенных (83%) убеждены в том, что хорошее образование необходимо для личностного развития.
По мнению жителей Хабаровска, кратчайший путь к успешному будущему — техническое или инженерное образование (29%), в области медицины и биологии (19%), IT-образование (об этом заявили 17% опрошенных), экономики, финансов и управления (12%), права и юриспруденции (9%), гуманитарных наук (7%). Ещё 6% респондентов считают, что сегодня больше всего обеспечивает жизненный успех образование в области математических и естественных наук.
Почти половина россиян считают необходимым копить деньги на образование детей, ещё 40% хотели бы, чтобы их дети учились бесплатно, 4% — чтобы они самостоятельно оплачивали обучение.
- По данным исследования, 7% респондентов рассчитывают оплатить образование за счёт зарплаты или кредита, - говорит Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. - Есть много программ льготных образовательных кредитов, ставки по которым находятся на низком уровне. Хорошей альтернативой кредитованию могут стать программы накопительного страхования. По детской программе накопительного страхования жизни клиенты Сбера копят в среднем 300 тыс. рублей, средний срок накоплений — 6 лет. При этом чаще всего договоры накопительного страхования на будущее образование заключают женщины — в 77% случаев. Копить на образование начинают молодые родители: 40% клиентов по этим программам ещё не исполнилось 35 лет. За календарный год — с конца августа 2020 года по конец августа 2021 года — при помощи программы на будущее образование начало копить свыше 15 тыс. новых клиентов Сбера.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного банка: «Большинство жителей Хабаровская стремятся обеспечить будущее детей, что подтверждает исследование. Программы накопительного страхования жизни помогут сформировать финансовый резерв на разные цели, а возможность копить в течение нескольких лет при помощи регулярных взносов сделает этот процесс необременительным для семейного бюджета. По детской программе «Билет в будущее» взносы могут начинаться от 2 000 тыс. рублей. При формировании капитала на детей, страховая защита будет распространяться не только на взрослого, но и на ребёнка. «Билет в будущее» можно оформить в любом отделении Сбера в Хабаровске».

Исследование проводилось в августе 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме