Главное
Экономика, 27 августа, 18:30

Что почём: в Хабаровске растут цены на школьную мебель и технику

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» оценил предложения местных магазинов

Что почём: в Хабаровске растут цены на школьную мебель и технику
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Подготовка к учебному сезону дело непростое: нужно закупить всё так, чтобы сразу и качественное и экономно. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» посетил самые популярные торговые точки города и выяснил, в какую сумму обойдется домашний уголок школьника, место для сна и цифровая техника для учебного процесса.

Уголок школьника

При подборе стола в первую очередь нужно определиться с размерами, наличием или количеством встроенных полок, цветом и дизайном предмета. Именно от этих показателей будут варьироваться цены на товар. Материал изделий везде представлен одинаковый – ЛДСП.

Самый скромный по стоимости маленький (478 х 750 мм) и лаконичный по дизайну стол мы обнаружили в «Азбуке мебели» - за 1,6 тыс рублей, но его поверхности едва хватит для размещения ноутбука и нескольких книг.

В целом, офисные столы, в которых ящики либо отсутствуют, либо представлены в минимальном количестве, обойдутся от 3,9 до 8 тыс рублей. Компьютерные, включающие надстроенные полки, предлагают минимум за 6,9 тыс рублей – такой встретился на мебельной фабрике «Династия» и в магазине «Мебель-Маркет», чуть дороже 10,2 тыс рублей в «МебельЭконом». К слову, стоимость такого вида мебели может доходить до 23,3 тыс рублей - так, в магазине «Мебель-Land» имеется возможность, покупая стол, выбрать рисунок фасада двух закрытых шкафов из пяти – от корабля до самолета. Во всех магазинах на разборку, доставку и установку потребуется выделить от 1,2 до 2 тыс рублей.

Интересно, что в перечисленных компаниях нас заверили – цены на школьную мебель растут практически на дрожжах.
- Ценники не успеваем менять, цены поднимаются, причем не по 100 - 500 рублей, как раньше, а сразу на несколько тысяч. Дело в том, что в 2,5 раза подорожала стоимость ЛДСП. Вот, к примеру, клиентка вечера заказала угловой стол, сегодня утром он уже стоил на тысячу дороже, - отметил консультант мебельной фабрики «Династия».
WhatsApp Image 2021-08-27 at 14.57.55 (3).jpeg

Теперь приступим к поиску стульев. Выбирать компьютерные стулья специалисты советуют вместе с ребенком, чтобы ему подходил размер конструкции, было удобно сидеть. Самый бюджетный вариант представлен в магазинах «Азбука мебели» и «Мебель-Маркет» за 3,5 - 3,9 тыс рублей. В «Династии» предлагают оценить антивандальную слитную спинку, которая позволит снизить вероятность поломки – 6,8 тыс рублей.

Теперь приступим к поиску шкафов, куда ребенок сможет складывать учебники, канцелярию и прочие предметы. Отметим, что более привлекательна стоимость открытых стеллажей-пеналов: от 2,4 тыс рублей в «МебельЭконом», широкие пеналы стоят от 6,5 тыс рублей в «Азбуке мебели». Комбинированные стеллажи-пеналы выше 2 метров, включающие и открытые и закрытые полки, предлагают более чем за 11 тыс рублей («Династия»).

Спальное место

Мы обратили внимание на выбор кроватей на одного человека для школьников среднего возраста: так как дети растут быстро, остановились на максимальной длине и ширине – два метра на 0,9 м.

Самые бюджетные варианты кроватей представлены в «Азбуке мебели» - 4 тыс, правда за матрас придется доплатить 7,6 тыс рублей. Кровать с нижними ящиками в «МебельЭконом» предлагают за 7,9 тыс, матрас – 5,9 - 8,2 тыс рублей, в зависимости от жёсткости поверхности.

Цифровая техника

Мы посетили несколько крупных магазинов, где представлена широкая линейка цифровой техники. Начнем мониторинг с ноутбуков – устройств, без которой не может обойтись практически любой современный ученик.
- Если вы хотите, чтобы ноутбук не ограничивался функциями печатной машинки, чтобы было комфортно работать, не уставали глаза, устраивала память, нужно выбирать технику не дешевле 47 тыс рублей, - объясняет консультант магазина «ЭНКА техника» Алексей Чабала. - Это нижняя ценовая планка, если сэкономить пару тысяч, характеристики будут хуже в несколько раз. Выбирая ноутбук, учитывайте объем оперативной памяти, она должна быть не меньше 8 ГБ. Также важен тип жесткого диска – требуется SSD-накопитель, то есть современный скоростной жесткий диск, который работает в несколько раз быстрее своего предшественника – HDD. Еще необходимо не забывать про яркость экрана.
При этом специалисты магазина электроники «DNS» самые подходящие по характеристикам ноутбуки для школьника оценивают в 53 - 75 тыс рублей.
- Сейчас ноутбуки - дефицитный товар, в период удаленного доступа все массово побежали их покупать, - замечает консультант магазина «DNS» Сергей Орлов. – В целом, цены на электронику за год вырастали несколько раз, на некоторые модели техники свыше 20%, с 1 сентября ожидается очередное повышение цен.
WhatsApp Image 2021-08-27 at 14.57.55.jpeg

Теперь остановимся на подборке сотового телефона. Консультанты супермаркетов советуют брать устройства с оперативной памятью минимум 4 ГБ, хорошим процессором, аккумулятором ёмкостью 5000 мАч, а также матрицами IPS или, еще лучше, AMOLED, что влияет на уровень яркости экрана. Такие гаджеты обойдутся в пределах 12,3 - 24,9 тыс рублей. Выбранный по схожим характеристикам планшет, с помощью которого дети могут читать книги, смотреть фильмы, стоит около 13 тыс рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме