Главное
Экономика, 13 августа, 17:45

Ванинский порт помогает Газпрому освоить Киринское газоконденсатное месторождение


Ванинский порт помогает Газпрому освоить Киринское газоконденсатное месторождение
Фото: АО Ванинский морской торговый порт

АО «Порт Ванино» участвует в реализации проекта освоения Киринского газоконденсатного месторождения на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Для строительства инфраструктуры месторождения стивидорная компания планирует осуществить перевалку более 150 тыс тонн щебня, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Транспортировку груза производят несколькими партиями. Всего будет обеспечено от 7 до 10 судозаходов. Отгрузка щебня ведется на борт балкера CSL THAMES – специализированного судна, способного при помощи собственного конвейерного разгрузчика передавать навалочные грузы на расстояние до 70 м с производительностью 2500 тонн в час.

Универсальная схема механизации перегрузочных участков порта, включающая в себя передачу груза на борт судна с использованием портальных кранов, которые могут быть оснащены различными грузозохватными приспособлениями, позволяет стивидорной компании осуществлять перевалку широкой номенклатуры грузов.

Высококачественный гидротехнический щебень применяется для балластировки мест укладки подводного трубопровода и его надежной фиксации. Добыча строительного камня осуществляется на карьере «Большая Дюанка», входящим в структуру Ванинского морского торгового порта, который отрабатывается предприятием с 2005 года. Камень отвечает требованиям стандартов общестроительных работ и соответствует ГОСТам.

Справочно:

Киринское газоконденсатное месторождение расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин в 28 километрах от берега. Глубина моря в районе месторождения — 90 метров. Запасы месторождения по категории С1 составляют 162,5 миллиарда кубометров газа и 19,1 миллиона тонн газового конденсата. Разработку месторождения ведут предприятия ПАО «Газпром».

Отличительная особенность месторождения состоит в том, что здесь впервые в российской практике построен подводный добычной комплекс. Он позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме