Главное
Экономика, 28 июля, 17:00

Михаил Мишустин поручил поддержать деньгами Амурский судостроительный завод

Ранее предприятие уже было докапитализированно на 4 млрд рублей
Михаил Мишустин поручил поддержать деньгами Амурский судостроительный завод
Фото: government.ru/
Михаил Мишустин поручил профильным федеральным министерствам и местным властям проработать меры финансовой поддержки Амурского судостроительного завода. Об этом премьер-министр РФ заявил во время своего рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснил гендиректор завода Владимир Кулаков, предприятию требуется новый док для транспортировки построенных судов и специальный гидроузел для него. На эти объекты необходимо 9,2 млрд и 5,5 млрд руб, без них «заводу не выжить».
- Мы понимаем, что требуется решать вопрос износа дока. Поручение по строительству транспортно-спускового дока уже дано Минпромторгу, - говорит Михаил Мишустин. - Также мы понимаем, что нужно, конечно, смотреть в том числе на вашу финансовую ситуацию. И я попрошу министра финансов вместе с министром промышленности, с участием губернатора посмотреть, что можно еще будет сделать.
  Премьер-министр отметил, что ранее завод был докапитализирован на 4 млрд руб., также были реструктуризированы долги предприятия на 1,9 млрд руб.

Верфь в Комсомольске-на-Амуре 1 июля отмечает 85-летие
01 июля 2021, 11:00 0


Кроме того, Михаил Мишустин отметил успешную работу судостроительного завода по выпуску военных кораблей, начиная от малых ракетных суден и заканчивая корветами. В то же время он обратил внимание на важность диверсификации производства. К слову, продукция Амурского судостроительного завода может быть интересна для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таким образом, предприятию рекомендовано выходить на рынки этих государств.
- Это важный элемент транспортной доступности и логистики. Производство таких элементов может быть интересно для наших связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очень важно, конечно, на этот рынок выходить, делать соответствующие предложения, — сообщил премьер-министр.
В настоящее время предприятие выпускает паромы, предназначенные для работы на переправе на остров Сахалин.
По теме