Главное
Экономика, 22 июля, 11:00

В Охотском море растут популяции сельди и минтая

Учёт рыбы и выметанной икры провели учёные из Тихоокеанского филиала ВНИРО
В Охотском море растут популяции сельди и минтая
Фото: pixabay.com
Учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО провели исследования численности популяций сельди и минтая в Охотском и Беринговом морях, а также в районе Южных Курил. Специалисты пришли к выводу, что промысловые популяции рыбы находятся в хорошем состоянии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Исследователи также изучали состояние зоопланктона – кормовой базы для минтая и сельди. По данным пресс-службы Тихоокеанского филиала ВНИРО, съёмки проходили на судне «Профессор Кагановский». С охотоморской стороны Южных Курил специалисты насчитали порядка 31 миллиона экземпляров минтая. Также учёные спрогнозировали низкую долю пополнения популяции в ближайшие годы. То есть, косяки минтая будут восполняться не такими быстрыми темпами, как сельдь.
В Охотском море, где промышленный лов сельди и минтая ведут десятки предприятий Хабаровского края, несколько лет подряд прослеживается положительная динамика прироста зоопланктона. Учёные зарегистрировали порядка 3,8 миллиардов экземпляров и взрослой сельди и 162 миллиона экземпляров молоди. За последние восемь лет эти значения являются максимальными.

Вот уже неделю рыбаки морского побережья измеряют уловы вёдрами
20 апреля 2021, 10:30 0
Кроме того, исследователи изучили количество выметанной икры минтая. По их подсчётам количество икринок составило 564 триллиона штук, что выше уровня прошлого года на 64 триллиона.
По данным специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО, популяция минтая находится в удовлетворительном состоянии. А вот прогноз на будущее – настораживающий. Доля ближнего пополнения – это особи трех лет – в сумме составляет 15%, что не так значительно для существенного воспроизводства популяции. Последние несколько лет доля дальнего пополнения также не отмечалась урожайными поколениями. Такая тенденция повлияет на популяцию минтая в Охотском море через несколько лет.

По теме