Главное
Экономика, 21 июля, 16:45

ВТБ в Хабаровском крае выдал первую семейную ипотеку на новых условиях

Теперь льготной ставкой могут воспользоваться пары с одним ребёнком, который родился с 1 января 2018 года
ВТБ в Хабаровском крае выдал первую семейную ипотеку на новых условиях
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

ВТБ в Хабаровском крае реализовал первую ипотечную сделку по обновленной программе семейной ипотеки с господдержкой. Льготный кредит был предоставлен клиенту из города Советская Гавань. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу банка.

По новым условиям госпрограммы воспользоваться кредитом под 5% и приобрести жилье в новостройке могут клиенты, у которых с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился первый или последующий ребенок. Ранее программа предназначалась только для семей с двумя и более детьми. Льготные кредиты по программе также доступны семьям, в которых есть несовершеннолетний с инвалидностью.

- Новые условия семейной ипотеки сделали ее доступной для семей с одним ребенком – это значительно расширяет потенциальное число участников программы, а также дает парам возможность улучшить свои жилищные условия раньше, уже при рождении первенца. Отмечу, что для Дальнего Востока предусмотрены дополнительные возможности: в сельских поселениях можно приобрести жилье на вторичном рынке и жилые дома с земельным участком, - прокомментировал вице-президент, управляющий ВТБ в Хабаровском крае и ЕАО Евгений Орлов.

Он подчеркнул, что условия программы распространяются не только на покупку нового жилья, но и на рефинансирование действующей ипотеки другого банка, если она попадает под условия программы. «Это важно, так как помогает снизить нагрузку на семейный бюджет, сократив платежи благодаря льготной ставке», - добавил Евгений Орлов.

С начала работы по программе семейной ипотеки в апреле 2018 года ВТБ выдал семьям, проживающим на территории Хабаровского края, 130 льготных кредитов на сумму порядка 400 млн рублей. Средний размер кредита по программе среди клиентов ВТБ в Хабаровском крае составляет 3 млн рублей. Средний размер первоначального взноса закрепился на уровне 30 %. В основном кредиты в рамках семейной ипотеки жители края оформляют на срок 15-20 лет.

 СПРАВКА:

В рамках семейной ипотеки льготная ставка 5% действует весь период кредитного договора при условии комплексного страхования. Речь идет о покупке готовых и строящихся квартир у застройщика (возможно также рефинансировать кредит, выданный на покупке готовых и строящихся квартиру застройщика). Максимальная сумма кредита в рамках программы установлена в размере 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей – в других регионах РФ. Первый взнос составляет от 15% стоимости недвижимости, срок кредита – до 30 лет.

По теме