Главное
Экономика, 20 июля, 18:00

Китай готов открыть пункт пропуска на границе с Хабаровским краем

Но из-за COVID-19 погранпереход Покровка-Жаохэ будет работать в особом режиме
Китай готов открыть пункт пропуска на границе с Хабаровским краем
Фото: кадр видео программы Raohe xinwen (Новости Жаохэ)

Власти соседней с Хабаровским краем китайской провинции Хэйлунцзян обсуждают возможность частичного открытия со своей стороны грузопассажирского пункта пропуска Покровка – Жаохэ. На днях его посетили чиновники региональной канцелярии внешних связей. Репортаж об этом вышел на местном телеканале уезда Жаохэ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на русскоязычный ресурс о жизни в КНР biang.ru.

- Необходимо наладить работу пункта пропуска в режиме закрытого цикла, без возможности для российских граждан (водителей транспорта) попасть на территорию Китая, и с обязательным карантином для всех китайских граждан, которые работали на пункте пропуска перед выходом на территорию КНР, - приводит слова руководителя рабочей группы по пунктам пропуска канцелярии внешних связей народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Сяомина издание. – Важно сохранять бдительность. Помнить о необходимости соблюдать все необходимые противокоронавирусные меры, чтобы не допустить завоза коронавирусной инфекции на территорию Китая из соседнего Хабаровского края.

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе Хабаровской таможни, пункт пропуска Покровка – Жаохэ пока не пропускает ни пассажиров (как и другие переходы), ни грузы. Хотя товары с учётом всех коронавирусных ограничений идут через погранпереходы в Приморье, других регионов, через речной порт Хабаровска.

- Мы предлагали китайской стороне возобновить перевозку грузов через пропускной пункт Покровка – Жаохэ. Однако там пока готовы перевозить на паромах грузовики без наших людей. То есть, водитель должен оставаться на российском берегу, а фура с грузом идёт в Китай. Но на такие условия никто из перевозчиков не согласен, - рассказала пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

Как именно китайская сторона предлагает организовать работу пункта пропуска Покровка – Жаохэ в режиме закрытого цикла, хабаровские таможенники рассчитывают обсудить во время намеченной на конец июля встречи в режиме онлайн со своими китайскими коллегами.

По теме