Главное
Экономика, 06 июля, 12:00

Учёные предложили резко ограничить лов палтуса в Охотском море

Популяция деликатесной рыбы находится под угрозой
Учёные предложили резко ограничить лов палтуса в Охотском море
Фото: Росрыболовство
Учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) тщательно изучили состояние популяций чёрного палтуса в Охотском море и белокорого палтуса в Беринговом море. Запасы этого биоресурса вызвали у науки серьёзные опасения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.
- В результате ряда причин, включающих отсутствие урожайных поколений, изменение океанологических условий в связи с глобальным потеплением и другими факторами численность основных стад палтусов черного в Охотском море и белокорого в Беринговом стала падать, - отметили в ведомстве. - Соответственно сокращению величины запаса пропорционально снижается общий допустимый улов палтусов.
#NEWS_ID=30717

По подсчётам учёных, уже в следующем году общий допустимый улов придётся снизить на четверть или даже на треть от сегодняшних прогнозных показателей. Данные исследований тщательно проанализированы и наука пришла к выводу: для сохранения популяции этой деликатесной рыбы необходимо изменить правила промысла и, хотя бы временно, ограничить объём вылова палтуса.
- ВНИРО предлагает ограничить промысел палтуса всеми орудиями лова в Охотском море в течение преднерестового и нерестового периодов, которые длятся с сентября по декабрь, - сообщил Александр Колокольчиков, сотрудник пресс-службы Росрыболовства. - Учитывая то, что это изменение вступит в силу только в 2022 году, наука внесла предложение об ограничении рыболовства палтусов в Охотском море уже в текущем году.

По теме