Главное
Экономика, 29 июня, 18:00

Рост цен на автомобили из Японии прогнозируют продавцы Хабаровска

С 1 июля вводятся новые правила прохождения техосмотра привезенных автомобилей

Рост цен на автомобили из Японии прогнозируют продавцы Хабаровска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
С 1 июля вступают в силу новые правила получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), ввозимого из-за рубежа. По словам торговцев, это неминуемо приведет к росту цен на автомобили, и к увеличению сроков оформления машин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Для того чтобы ввезти автомобиль из Японии теперь необходимо будет провести комплексную проверку в аккредитованной лаборатории.
- На таможне ничего не меняется. Порядок оформления автомобиля остается прежний.  Но теперь для получения свидетельства владельцу необходимо будет представить в лабораторию не фотографии или видеоотчет, как раньше, а сам автомобиль, - пояснили в пресс-службе Владивостокской таможни.
Дело в том, что до прохождения экспертизы в лаборатории транспорт надо где-то хранить - и скорее всего это будет таможенная стоянка, что понятное дело, не дешево. Именно на последний факт уже сейчас напирают некоторые продавцы подержанных иномарок, пугая покупателей на авторынках тем, что с новыми правилами, машины будут подолгу стоять в порту - а цена за парковку, в конечном счете, ляжет в окончательную стоимость техники.

ЭксклюзивМнения
Представитель всероссийского Союза «ТехЭксперт» Елена Яковлева о попытке сделать техосмотр авто добровольным
16 июня 2021, 11:00 0


Хабаровский автодилер Александр Коровин отчасти согласен с коллегами. Однако добавляет, что скорость прохождения лаборатории зависит от брокера.
- Физические лица сами не занимаются такими вещами, это делают брокеры, то есть фирмы, через которые автолюбители заказывают автомобили из Японии. И у ряда крупных брокеров есть свои аккредитованные лаборатории, там все проходит быстро. Хотя в остальных случаях простои на стоянках уже начались, - отметил Александр Коровин.
По его словам, в ближайшее время механизм работы лабораторий должен быть налажен, а срок доставки автомобиля из Японии до конечного потребителя увеличится ненамного. Цены, кстати, действительно подрастут: примерно на 10 тыс рублей увеличится стоимость получения Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Добавим к этому, что с 1 июля увеличивается цена фрахта судна, в среднем на 50 долларов за автомобиль. С подорожанием топлива вырастет и стоимость услуг автовозов, плюс, если иномарки везут не под конкретного покупателя, а на рынок, тот тут есть услуги декларантов, которые тоже увеличатся на 10 тыс рублей.
- Таким образом, автомобиль из Японии и без пробега по России вырастет в цене минимум на 30, а скорее всего и на все 70 тыс рублей. Но есть и плюс от нововведений: из Японии будут привозится более качественные автомобили. Битых и утопленных японок на авторынках быть больше не должно, - отметил Коровин. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме