Главное
Экономика, 17 июня, 15:00

В Хабаровском крае намерены увеличить число компаний-экспортёров

В регионе только 12 фирм занимаются поставками своей продукции за рубеж
В Хабаровском крае намерены увеличить число компаний-экспортёров
На заседании экспортного совета при губернаторе края глава региона Михаил Дегтярев задал курс на разработку механизмов по увеличению объёмов промышленного экспорта резидентов ТОР и других предприятий. Пока зарубежными поставками занимаются 12 компаний, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В Хабаровском крае работают три территории опережающего развития: «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск». Из 74 резидентов пока только 12 осуществляют экспорт своей продукции и, в основном, это сырьевые поставки. Предприятия осваивают рынки Китая, Республики Корея, Японии, Дании, Швеции, Германии, Таиланда. В прошлом году объёмы экспорта резидентов ТОР достигли 537 миллионов долларов США.
В качестве возможных решений по стимулированию экспортной деятельности резидентов ТОР министерство инвестиционного развития и предпринимательства предлагает компенсацию логистических затрат на экспорт, снижение тарифов на сборные грузы в речном и воздушном направлениях, субсидирование и поддержка предприятий, которые в краткосрочной или среднесрочной перспективе смогут заняться экспортом.

- ТОРы изначально создавались для формирования на Дальнем Востоке площадок по выпуску экспортной продукции для стран АТР. На сегодняшний день 16% всех резидентов освоили это направление. Нам нужно продумать варианты выхода компаний на внешние рынки при условии готовности предприятий. Необходимо подготовить коммерческие предложения по продвижению продукции резидентов ТОР на внешние рынки по каналам торговых представительств России за рубежом и заграничных представительств Российского экспортного центра, - отметил Михаил Дегтярев.

Как отметили представители компаний, которые уже занимаются экспортом своей продукции, сложности возникают по большей мере из-за отсутствия инфраструктуры. В министерстве инвестиционного развития рассматривают варианты аренды складов или небольших логистических центров на территории соседних стран под нужды экспортёров.
По теме