Главное
Экономика, 01 июня, 14:00

Хабаровские дворы мостят плиткой из выброшенных пакетов

Одна из управляющих компаний пошла на эксперимент с продукцией из вторсырья

Хабаровские дворы мостят плиткой из выброшенных пакетов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске стартовал эксперимент: несколько дворов в краевой столице мостят тротуарной плиткой, которую производят исключительно из вторсырья. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» проехал вместе с министром ЖКХ региона в один из них и увидел, в чём преимущество вторсырья перед традиционными технологиями.

- Производство тротуарной плитки из полиэтилена освоила компания «Сталкер» из Комсомольска-на-Амуре. При этом в качестве сырья они собирают низкомаржинальный пластик, который никому не нужен. Это в первую очередь пакеты, бутылки. Их в огромном количестве выбрасывают жители многоквартирных домов в мусор. Переработчик наладил сбор этого материала. Из такого полиэтилена по особой технологии они производят тротуарную плитку. Она служит намного дольше традиционной. Я был на этом предприятии, увидел у них на территории уже уложенную. Думал, что полиэтилен будет скользить на морозе, но наоборот, поверхность этой плитки совершенно нескользкая, она легко чистится от снега и наледи. В качестве эксперимента мы решили предложить управляющей компании МКД в Хабаровске уложить эту плитку в нескольких дворах многоквартирных домов, которые она обслуживает. Если она оправдает свои качества, жильцам понравится, то будем рекомендовать этот продукт к более широкому использованию, - рассказал Дарий Тюрин.
Цех может пускать в переработку до 6 тонн полимеров ежемесячно
24 марта 2021, 11:00 0

Сделанная из вторичного полиэтилена плитка намного легче своих бетонных аналогов. Одна пластина весит порядка пяти килограммов.

- Её укладывать одно удовольствие, одна к одной ложится. Материал очень хороший, - поделился впечатлениями рабочий Борис Гейлер.
Напомним, в Хабаровском крае продолжается настоящий бум на рынке переработки вторичного сырья. В краевом центре на китайские инвестиции в цехах давно закрытого рубероидного завода запущена линия по переделке бывшего в употреблении картона в новый, из выброшенного пластика научились производить скамейки и другие предметы городского интерьера, смешивая его с песком по специальной технологии, в Хабаровске работает целая сеть по сбору вторсырья под брендом «Поляна».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме