Сахалинский арбитражный суд удовлетворил исковое заявление коренных малочисленных народов Севера общины «Няньво» против Росрыболовства. Сумму ущерба за несостоявшуюся путину 2020 представители КМНС вычислили исходя из показателей позапрошлого года. Росрыболовство и его островной филиал не согласились с суммой претензий, но суд был непреклонен. В итоге община получит из казны Российской Федерации 28 308 204 рубля.
- На практике часто случается, что имеет место превышение полномочий, недобросовестное исполнение обязанностей, если права были нарушены и суд признал правоту общины, могу только поздравить сахалинцев, молодцы, - комментирует прецедент глава ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. - К сожалению, не у всех есть деньги на юристов, не всегда есть возможность отстоять свою правоту. Этот случай скорее редкое приятное исключение.
В Хабаровском крае проблемы с рыбалкой испытывают многие общины. Например, в этом году шесть объединений не смогли получить квоты на вылов корюшки азиатской в Николаевском районе. Рыбаки должны были указать в заявке объём желаемого вылова.
- Мы это делали, не зная какие лимиты по квотам выделяет ТИНРО. Так как нужно было заранее формировать документы. В итоге несколько раз указывали улов в объёме 250 тонн, у нас большая община – 100 человек, нужно каждого обеспечить рыбой, часть улова идет под реализацию: необходимо запастись бензином, снастями к рыбалке. ТИНРО выделил нам сначала 20 тонн корюшки к вылову, в прошлом году – 30, а в этом мы остались без рыбалки. Они ссылаются на регламент, по которому работают. Написали обращения в 9 инстанций, но ответы одинаковые. Не в нашу пользу, - рассказал председатель правления общины «Котр» Максим Колбин.
Сейчас по вопросу общины работает юрист. После консультации с главой ассоциации КМНС Хабаровского края в «Котре» решат, обращаться ли в суд. Возможно, в Хабаровском крае появится свой прецедент.