Главное
Экономика, 19 мая, 11:00

Нивхи отсудили 28 миллионов рублей за сорванную путину

Община коренных народов Хабаровского края готовы взять опыт сахалинских аборигенов на вооружение

Нивхи отсудили 28 миллионов рублей за сорванную путину
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Нивхи острова Сахалин отсудили у государства 28 миллионов рублей за сорванную путину. Представителям общины «Наньво» отказали в заключении договора на использование рыбопромыслового участка. КМНС в суде смогли доказать незаконность этого решения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сахалинский арбитражный суд удовлетворил исковое заявление коренных малочисленных народов Севера общины «Няньво» против Росрыболовства. Сумму ущерба за несостоявшуюся путину 2020 представители КМНС вычислили исходя из показателей позапрошлого года. Росрыболовство и его островной филиал не согласились с суммой претензий, но суд был непреклонен. В итоге община получит из казны Российской Федерации 28 308 204 рубля.
- На практике часто случается, что имеет место превышение полномочий, недобросовестное исполнение обязанностей, если права были нарушены и суд признал правоту общины, могу только поздравить сахалинцев, молодцы, - комментирует прецедент глава ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. - К сожалению, не у всех есть деньги на юристов, не всегда есть возможность отстоять свою правоту. Этот случай скорее редкое приятное исключение.
В Хабаровском крае проблемы с рыбалкой испытывают многие общины. Например, в этом году шесть объединений не смогли получить квоты на вылов корюшки азиатской в Николаевском районе. Рыбаки должны были указать в заявке объём желаемого вылова.
- Мы это делали, не зная какие лимиты по квотам выделяет ТИНРО. Так как нужно было заранее формировать документы. В итоге несколько раз указывали улов в объёме 250 тонн, у нас большая община – 100 человек, нужно каждого обеспечить рыбой, часть улова идет под реализацию: необходимо запастись бензином, снастями к рыбалке. ТИНРО выделил нам сначала 20 тонн корюшки к вылову, в прошлом году – 30, а в этом мы остались без рыбалки. Они ссылаются на регламент, по которому работают. Написали обращения в 9 инстанций, но ответы одинаковые. Не в нашу пользу, - рассказал председатель правления общины «Котр» Максим Колбин.
Сейчас по вопросу общины работает юрист. После консультации с главой ассоциации КМНС Хабаровского края в «Котре» решат, обращаться ли в суд. Возможно, в Хабаровском крае появится свой прецедент.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме