Главное
Экономика, 14 мая, 09:00

Паромную переправу Ванино-Холмск реконструируют к 2024 году

Реконструированные причалы смогут принимать новые паромы
Паромную переправу Ванино-Холмск реконструируют к 2024 году
Паромная переправа в порту Ванино будет реконструирована к 2024 году в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сейчас транспортное сообщение острова Сахалин с материком осуществляется у причалов 14 и 14А порта Ванино, возведенных в 70-х годах прошлого века.

Именно к этим причалам подходят паромы «Сахалин-8», «Сахалин-9» и Сахалин-10». Сейчас на правах аренды причалы эксплуатирует акционерное общество «Порт Ванино», которое обеспечивает швартовку/отшвартовку паромов, обеспечение их электроэнергией и водой, и организацию погрузо-разгрузочных работ на судах.
- Для обеспечения работоспособности переправы мы, как арендатор, обеспечиваем текущее содержание и ремонт причалов. В этом году модернизировали оборудование стенки причала №14а, которое обеспечивает безопасную постановку паромов при швартовке, - сообщил начальник паромно-перегрузочного участка АО «Порт Ванино» Александр Лежнин.
Портовое оборудование эксплуатируются под воздействием агрессивной среды, солёной морской воды и влажных ветров, и, соответственно, подвергается интенсивному износу. Реконструкция причалов и технической начинки порта проводится для продления срока службы конструкций - её будет проводить собственник объекта, ФГУП «Росморпорт».
- Планируется реконструкция пролетных строений подъемно-переходных мостов с заменой механизмов подъема и системы управления оборудованием с учетом проезда тяжеловесных автопоездов, в графике работ также записано удлинение причалов, ремонт существующего шпунта и бетонного оголовка, - сообщает пресс-служба «Росморпорта» местному изданию «Восход Ванино».
Реконструкция причалов подразумевает использование в будущем новых паромов, «Александр Деев» и «Василий Ощепков», которые сейчас строит Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Первый из грузопассажирских гигантов корабелы города Юности планируют сдать заказчику в декабре этого года.


В прошлом году в акватории порта Ванино проведены изыскательные и проектные работы по дноуглублению у трёх причалов., их начнут выполнять этим летом. Планируется вынуть со дна 29 кубометров грунта. Согласно комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, паромная переправа в этом порту будет полностью реконструирована до 2024 года.
По теме