Низкоудойный скот выбракуют в Хабаровском крае. Заменять таких бурёнок более продуктивными будут в рамках исследования молочного потенциала коров, который проводят специалисты АНО «Хабаровскплемсервис» и профильного министерства. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», первые три хозяйства уже проверили: лаборатория селекционного контроля качества молока исследовала более 700 проб, которые показали, что заменить нужно не больше 10 процентов поголовья.
В ближайшее время специалисты посетят еще несколько крупных крестьянско-фермерских хозяйств Хабаровского района. А до конца года - проверят все хозяйства с дойным стадом от 50 голов. В планах есть и тестирование козоводческих сельхозпредприятий.
Напомним, приступила к работе новая структура, которая поможет улучшить продуктивность поголовья крупного рогатого скота, с начала года. Также с января на базе АНО «Хабаровскплемсервис» действует лаборатория селекционного контроля качества молока, ежемесячно проверяющая качественный состав молока для выявления племенной ценности коровы. Укомплектована лаборатория современным аналитическим оборудованием, автоматизированным измерительными комплексами, которые позволяют провести исследование по 6 основным показателям: массовая доля жира, белка, СОМО, плотность, наличие воды и точка замерзания. Отдельно молоко тестируют на предрасположенность коров к маститу.