Главное
Экономика, 12 апреля, 17:30

Цены на металл и ряд продуктов стабилизировали в Хабаровском крае

В правительстве региона обсудили изменение потребительских цен на социально значимые товары

Цены на металл и ряд продуктов стабилизировали в Хабаровском крае
Фото: Pixabay.com
Об изменении потребительских цен на социально значимые товары сегодня доложили первому заместителю председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой. По данным профильных ведомств, в регионе удалось стабилизировать цены на стройматериалы и снизить рост цен на ряд продовольственных товаров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам заместителя председателя правительства края - министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Шкурина, индекс цен на продовольственные товары (февраль 2021 года к декабрю 2020 года) по краю составил 101,57%, что немногим ниже общероссийского уровня.
- Тем не менее, по отдельным товарам зафиксирован рост цен более 5%, в том числе на яйцо куриное, говядину, на мясо кур, свежие овощи. Это обусловлено как повышением стоимости комбикормов, так и сезонностью. На уровне правительства Российской Федерации принято решение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок и масло подсолнечное, были заключены соответствующие соглашения. В конце марта действие этих мер продлено до 1 июня 2021 на сахар-песок и до 1 октября на подсолнечное масло. Соответствующее распоряжение о сдерживании цен в регионе подписал врио губернатора Михаил Дегтярёв, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
В крае в настоящее время ведется работа с предприятиями торговли по переподписанию региональных соглашений о сдерживании цен на целый ряд социально значимых товаров на более длительный срок.

Министерство строительства Хабаровского края также ежеквартально осуществляет масштабный анализ отпускных цен на стройматериалы, изделия и конструкции для расчета сметных нормативов. При этом ежемесячно отслеживаются показатели по 19 основным строительным материалам, изделиям и конструкциям от 39 производителей и 47 поставщиков.
- В период с 1 октября 2020 года по 1 февраля 2021 года в Хабаровском крае, как и в других субъектах, отмечен резкий рост рыночных цен практически на всю металлопродукцию. По данным ФАС России, это было обусловлено существенным повышением цен на металлургическое сырье, стальные полуфабрикаты и конечный металлопрокат в мире на 32-50%. К апрелю ситуацию с ростом цен на металлопродукцию удалось переломить, обеспечено снижение стоимости по ряду позиций. Крупнейший производитель региона - ООО «Амурсталь» снизил отпускные цены на изготавливаемую продукции в среднем на 7% по сравнению с уровнем 1 февраля текущего года. Для краевых отраслевых предприятий скидка составляет от 7% до 10%. Застройщикам рекомендовано заключать прямые контракты с поставщиками с целью снижения затрат, - сообщает пресс-служба правительства региона.
Тем не менее УФАС по Хабаровскому краю осуществляет детальную проверку ценообразования на продукцию ООО «Амурсталь», к этой работе подключились специалисты центрального аппарата ФАС, в ближайшее время будут обнародованы результаты анализа.

Мария Авилова обратила внимание на необходимость продолжения совестной работы правительства региона и надзорных органов по мониторингу цен: как на продовольственные товары, так и на строительные. Поскольку уровень цен влияет, в том числе, на исполнение регионом национальных проектов и национальной программы по развитию Дальнего Востока.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме