Главное
Экономика, 17 марта, 14:00

Резиденты ТОР «Хабаровск» посетили онлайн-форум «ProДФО» в Якутии

Мероприятие объединило представителей власти и бизнеса, а также отраслевых экспертов

Резиденты ТОР «Хабаровск» посетили онлайн-форум «ProДФО» в Якутии
Фото: bing.com
Онлайн-форум «ProДФО» собрал представителей власти, бизнеса, отраслевых экспертов для обсуждения актуальных вопросов развития Дальнего Востока. В работе дискуссионной площадки приняли участие и резиденты ТОР «Хабаровск», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В нашем регионе площадка ТОР динамично привлекает резидентов: на сегодняшний день заключено 73 соглашения, из них 40 в Хабаровске, на общую сумму инвестиций – 66,3 млрд рублей. Планируется создать более 7,3 тыс. рабочих мест.
- На начало марта инвесторы уже вложили около 38 млрд рублей, создав 4 326 рабочих мест. К выпуску продукции приступили 34 резидента, в том числе – 21 в Хабаровске и 10 в Комсомольске-на-Амуре, - сообщили в пресс-службе правительства.
Обсудили участники и результаты работы на площадках ТОР в других регионах. О состоянии ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия» рассказал Дмитрий Борисов, директор ООО «Индустриальный парк Кангалассы». Как уточнил спикер, условия ТОР позволяют реализовывать разнообразные проекты: промышленные предприятия, производство стройматериалов, судоверфь и даже детский лагерь. В планах руководства ТОР — построить съёмочный павильон для местных кинопроизводителей.

О динамике развития ТОР в Чукотском автономном округе рассказал Сергей Колядко, директор ООО «УК ТОР Чукотка. Как выяснилось, ТОР занимает 36% территории региона, общие вложения инвесторов оценивают в 8,5 млрд рублей, создано 1200 рабочих мест. В настоящее время ТОР насчитывает 52 резидентов, компании ориентированы на добычу полезных ископаемых, развитие сельского хозяйства, транспорта, логистики, энергетики, производство продуктов питания.

О содействии предпринимательскому сообществу в Сахалинской области рассказал и.о. министра инвестиционной политики региона Борис Дымбрылов. По его словам, в Сахалинской области действуют три ТОР, которые позволяют комплексно развивать регион. В частности, ТОР «Горный воздух» в 2020 году доказал свою эффективность — курорт установил рекорд по посещаемости.
На встрече участники обсудили подготовку кадров для предприятий, работающих на ТОР. В рамках национального проекта «Наука» на территории России должны появиться 15 научно-образовательных центров. К слову, в Приморском крае запланировано создание сети опорных колледжей по стратегически важным направлениям: строительство, промышленность, сельское хозяйство, переработка леса, сфера услуг. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Константин Шестаков.
Организовали серии форумов «ProДФО» аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и корпорация «Синергия».

Присоединиться к форуму могут все желающие.
По теме