Главное
Экономика, 16 марта, 14:00

Торговые сети Хабаровского края сдерживают цены на продукты

Специалисты краевого Минсельхоза проверили магазин «Spar»

Торговые сети Хабаровского края сдерживают цены на продукты
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Торговые сети Хабаровского края не нарушают условия соглашения с властями региона о сдерживании цен на продукты. Сегодня специалисты краевого Минсельхоза проверили магазин «Spar», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Торговая точка одна из первых присоединилась сначала к федеральному, а затем и краевому соглашению по заморозке цен и в ходе рейда проверяющие нарушений не обнаружили.

Комиссия проверила цены на сахар-песок, растительное масло, макаронные изделия, куриное яйцо. Стоимость товаров соответствовала допустимой наценке. Килограмм сахара в магазине можно приобрести по 50 рублей, а бутылку масла за 108 рублей.
- С 22 декабря прошлого года мы держим торговые надбавки на одном уровне. До 5% мы ставим наценку на сахар-песок и растительное масло российского производства, до 10% на крупы и макаронные изделия. Кроме того, планируем сдерживать цены на мясо птицы от двух местных поставщиков, - рассказала заместитель коммерческого директора торговой сети Анна Березина.
Всего к соглашениям о сдерживании цен подключились 735 торговых точек по всему краю, специалисты Минсельхоза мониторинг проводят еженедельно. С начала года зафиксированы два случая завышения стоимости по отдельным видам продукции, однако проверка этих данных краевым УФАС нарушений не выявила.
- К сожалению, у нас в регионе нет федеральных сетей – наши оптовики работают через ритейлеров, а значит с дополнительной наценкой. Однако, у них получается сохранить ту минимальную надбавку в рамках соглашений по отдельным категориям продуктов. Могу отметить, что и торговые точки в северных отдаленных районах края сдерживают цены. Мы направили на доставку продуктов порядка 28 миллионов рублей в виде субсидий, - рассказал министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.
Благодаря краевым субсидиям удается сдерживать цены на молоко и куриные яйца местного производства. По сравнению с привозными они в среднем дешевле на 20 - 30 рублей. В этом году Минсельхоз планирует заниматься развитием картофелеводства. Краевая структура рассчитывает увеличить производство «второго хлеба» до покрытия всей потребности жителей Хабаровского края. Пока разрабатываются механизмы поддержки и стимулирования фермерских хозяйств. В этом году на эти цели планируется выделить 10 млн рублей из краевой казны.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме