Главное
Экономика, 13 марта, 17:30

Вопросы развития промышленности Дальнего Востока обсудили с главами регионов

Участие в совещании принял и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв

Вопросы развития промышленности Дальнего Востока обсудили с главами регионов
Фото: Александр Янышев

Провести синхронизацию существующих мер поддержки промышленных предприятий поручили федеральным министерствам. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, главы субъектов ДФО приняли участие в совещании о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах.

- Нужно построить такую систему взаимодействия, чтобы два федеральных министерства учитывали действия друг друга, синхронизировали свою работу по поддержке предприятий, тогда от общей работы было бы больше результатов для промышленности, – пояснил зампред Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Он также уточнил, что в последние годы темпы роста в ДФО превышали общероссийские ориентировочно в два раза, но в 2020 году объем промышленного производства в округе сократился более чем на 4%. На 8% снизился индекс обрабатывающего производства.

В структуре экономики Хабаровского края промышленный комплекс занимает второе место и формирует 20% общего объема валового регионального продукта (его объем за 2020 год удалось сохранить на уровне 2019 года). Индекс промышленного производства составил 99,1%.

Как отметил врио губернатора Михаил Дегтярёв, по ряду ключевых отраслей удалось добиться роста производства: в выпуске лекарственных средств индекс производства составил 139,1%, транспортных средств и оборудования – 111,9% (рост в авиа- и судостроении), ремонте машин и оборудования – 115,3%, производстве готовых металлических изделий – 125,1%. Доля оборонно-промышленного комплекса в валовом региональном продукте края составляет более 2%, в обрабатывающих производствах – 18%. За 2020 год хабаровскими оборонщиками произведено продукции на 108 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2019 года. Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом заключены новые контракты с Минобороны России на поставку истребителей Су-57 и Су-35С. Амурским судостроительным заводом подписан контракт на строительство шести корветов. Обеспечена загрузка оборонными заказами до 2028 года.

О необходимости предпринимать шаги, направленные на восстановление и рост промышленного производства в дальневосточных регионах напомнил заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, который также принял участие в совещании. Уточнил он и про поддержку занятости населения, сохранение рабочих мест в промышленности с ориентацией на их положительную динамику.

Помимо этого, в рамках совещания обсуждались перспективы кластерного подхода и поддержки промышленности в рамках отдельных локализаций, рассматривались федеральные меры поддержки промышленности. Обратили внимание глав регионов и на необходимость более активного взаимодействия с Фондом развития промышленности, а также на необходимость поддержки отдельных отраслей промышленности. Так, учитывая введение в 2022 году запрета на экспорт древесины, дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России и дальневосточным регионам проработать вопрос поддержки при создании новых деревообрабатывающих производств.

Обсуждалась также и поддержка высокотехнологичных производств. По итогам совещания дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами и научным сообществом разработать комплекс мер, обеспечивающий выпуск новых видов техники гражданского назначения.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме