Главное
Экономика, 26 февраля, 16:45

В Комсомольске-на-Амуре завершился отборочный этап национального чемпионата Metal Cup


В Комсомольске-на-Амуре завершился отборочный этап национального чемпионата Metal Cup
Фото: Полиметалл

Региональный отборочный этап международного кейс-чемпионата «Metal Cup. Устойчивое развитие» завершился в Хабаровском крае. Соревнования для студентов технических специальностей прошли на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Всего в отборочном туре приняли участие 8 команд. Индустриальным партнером чемпионата второй год подряд выступила компания «Полиметалл».

Участникам предстояло решить реальную производственную задачу, направленную на совершенствование технологических процессов. Кейс разработало предприятие «Полиметалла» в Хабаровском крае – Амурский гидрометаллургический комбинат. Командам предложили разработать эффективный способ очистки межреберного пространства у аппарата мгновенного вскипания, который применяется на АГМК.
В состав экспертного жюри вошли шесть человек: управляющий директор АГМК Вадим Кипоть, заместитель главного технолога предприятия Ринат Сагитов, главный специалист комбината по автоматизированным системам управления технологическими процессами Тимур Абдуллаев, профессор кафедры «Технология сварочного и металлургического производства КнАГУ Борис Соболев, доцент кафедры «Промышленная электроника» Дмитрий Киба, начальник отдела по организации проектной работы обучающихся университета Вячеслав Солецкий.
В первом квартале 2020 года выпущено более 5,1 тонны
22 апреля 2020, 16:15 0

Оценивали работу команд по нескольким критериям – актуальность, экологичность, эффективность, экономическая составляющая и презентация самого решения. Победителем стала команда «Коксики», состоящая из студентов второго и третьего курса КнАГУ, будущих химиков-технологов.  
- Мы, конечно, рассчитывали на призовое место, но вот именно победа стала для нас неожиданностью. Формат нам очень понравился – всего за сутки решить проблему, в которой мало что понимаешь. Мы предложили систему барабана, которая позволит избежать простоя установки. Кроме того, мы планировали установить на него дополнительные очистные устройства. Как нам кажется, наша разработка простая в эксплуатации и экономически выгодная, - рассказал капитан победившей команды Илья Люхо.
Для АГМК участие в чемпионате - это возможность рассказать о предприятии и познакомиться с лучшими студентами технических специальностей, получить от них обратную связь и, возможно, пригласить для работы на Амурский гидрометаллургический комбинат после окончания учебы.
- На нашем предприятии разработан план прохождения производственной практики для студентов профильного вуза. Ориентировочно, она начинается с третьего курса университета. Учащиеся должны заранее познакомиться с нашим производством – у нас высокий уровень организации и автоматизации процессов. Чемпионат Metal Cup – отличная возможность для студентов технических специальностей заявить о себе и предложить свои инновационные идеи. Это может стать уверенным стартом в дальнейшем построении профессиональной карьеры, - отметил управляющий директор АГМК Вадим Кипоть.
Сейчас на комбинате реализуют проект второй автоклавной линии, запуск которой запланирован на 2023 год. Проект позволит на базе АГМК создать универсальный центр переработки упорных и дважды упорных руд. Развитие производства – это еще и новые рабочие места.
- Общее количество сотрудников, которое комбинат планирует набрать до 2023 года, - более 400 человек, в том числе в 2021 году 114 человек. В основном, это слесари-ремонтники, аппаратчики-гидрометаллурги, электрогазосварщики, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Но нам нужен и персонал инженерных специальностей: программисты, энергетики, механики, инженеры-технологи. Приоритет мы отдаем местным жителям из Амурска и Комсомольска-на-Амуре, - отметила заместитель управляющего директора по персоналу Амурского гидрометаллургического комбината Оксана Воропаева.
К вопросу подготовки кадров для отрасли активно подключаются специализированные учебные заведения. С 2020 года в Амурском политехническом техникуме открыта специальность «Технология аналитического контроля химических соединений». В 2021 году в Комсомольском государственном университете будет проводиться набор на три новых профиля подготовки бакалавров: «Обогащение полезных ископаемых», «Управление технологическими процессами в горнодобывающей и металлургической отраслях», а также «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов». А на базе Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума проводится лицензирование нового направления подготовки - «Металлургия цветных металлов».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме