Главное
Экономика, 10 февраля, 19:00

«Роснефть» даст необходимое топливо в районы Хабаровского края

Независимые нефтетрейдеры получат резервный объем в ближайшие два дня

«Роснефть» даст необходимое топливо в районы Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Для стабилизации ситуации с бензином в районах Хабаровского края дочерним предприятием «Роснефть» выделен резервный объем топлива , сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам и.о. председателя комитета регионального правительства по развитию топливно-энергетического комплекса Александра Чипизубова, на сегодняшний день на территории края 110 независимых АЗС. Все они покупают мелкими партиями топливо на Санкт-Петербургской сырьевой бирже, в основном с Комсомольского НПЗ.

В конце января 2021 года «Востокнефтепродукт», входящий в «Роснефть», перестал продавать топливо мелким трейдерам, переадресовав их на Санкт-Петербургскую биржу. Это привело к тому, что на АЗС Ванинского, Советско-Гаванского и Ульчского районах сложилась критическая ситуация с поставками топлива.

Об этом врио губернатора заявил в своем телеграм-аккаунте
08 февраля 2021, 17:00 0

- На бирже реализуется недостаточный объем нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ, а продукция Хабаровского НПЗ на бирже вообще не выставляется. Плюс к этому существует высокий железнодорожный тариф, что не позволяет мелким нефтетрейдерам приобретать топливо в других регионах России, а топливо на бирже постоянно дорожает, - отметил Александр Чипизубов.
Вдобавок, независимые АЗС не были готовы к возможным проблемам с топливом и не имели достаточных резервов. Сложившуюся ситуацию с бензином обсудили на оперативном совещание, которое прошло под председательством врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, с участием глав районов и независимых нефтетрейдеров. Глава региона был вынужден лично вмешаться в решение проблемы.
- Для исправления ситуации мы направили телеграмму на имя заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака с просьбой принять меры по фиксации Хабаровским и Комсомольским НПЗ объемов реализации автомобильных бензинов через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов. Акцентировали необходимость разработки нормативно-правового акта о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток железнодорожным транспортом, - сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
В отдаленных районах Хабаровского края дефицит бензина не ликвидирован
08 февраля 2021, 19:00 0

Более того, при участии Михаила Дегтярёва была достигнута договоренность с «Роснефтью». В результате, дочерние предприятия корпорации в ближайшие два дня выделят резервные объемы топлива независимым нефтетрейдерам Хабаровского края под самовывоз. Пока это временная мера.
- Мы должны с Вами понимать уважаемые трейдеры, что планировать свою работу нужно лучше, у нас нет желания назначить виноватых, но надо, чтобы на каждой заправке был бензин. Это государственная задача, - отметил Михаил Дегтярёв.
По данным краевого правительства, в Советско-Гаванский и Ванинский районы сегодня пришло 60 тонн 95-го бензина, ночью придет еще 60 тонн 92-го бензина для АЗС «Трансбункер», При этом для АЗС ИП Марченков на Комсомольском НПЗ находится заявка на отгрузку 240 тонн 92-го бензина. А один вагон 92-го бензина уже находится в пути.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме