Главное
Экономика, 03 февраля, 14:00

Цены на местные овощи в Хабаровске взлетели, но обещают приземлиться

Производители утверждают, что в феврале произойдёт сезонная уценка

Цены на местные овощи в Хабаровске взлетели, но обещают приземлиться
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске за январь стремительно поднялись цены на местные огурцы и помидоры, культивируемые в теплицах российско-японской компанией «JGC Evergreen». Как выяснил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», удорожание вызвано сезонными факторами, ситуация кардинально изменится уже во второй половине февраля.

В настоящий момент тепличные огурцы стоят порядка 316 руб./кг, а томаты от 340 (сорт «Комит») до 526 ( «Томимаро Мучо») руб. /кг. Еще осенью, к примеру, те же помидоры стоили на 100 рублей дешевле, уверяют покупатели.

По словам продавца торговой точки «Новый день» на Центральном продовольственном рынке Ирины Кучкиной, это явление привычное.
 - Ежегодно с начала января объем поставляемый продукции уменьшается, цены поднимаются. Это период высадки саженцев, - уверяет собеседница. - Кстати, в течение полутора месяцев поставок едва хватает, чтобы снабдить отдельные магазины фирмы, зачастую продукции даже не завозится в крупные гипермаркеты. Но это явление временное, буквально во второй половине февраля традиционно поступает большое количество овощей, а стоимость на них снижается на 10-15 процентов.
Точный график работы автомобильных пунктов пропуска пока неизвестен
21 января 2021, 11:00 0


  Как рассказала Ирина Кучкина, меньшие объемы производства местных овощей совпадает с периодом, когда на китайской границе начинается перерыв в работе в связи с празднованием Китайского нового года. В это время покупатели активно налегают на местные помидоры и огурцы.
- Кстати, на стоимость товара влияют вполне объективные факторы. Зимой увеличиваются затраты на создание климатических условий, необходимых для роста растений: требуется больше газа для отопления, электричества для дополнительного освещения растений, в то время как урожайность значительно снижается. Производственные материалы, значительная часть которых везется из-за границы, тоже постоянно дорожают, - объяснили представители компании «JGC Evergreen».  
Между тем, по данным  мониторинга и прогнозирования Минсельхоза, опубликованным «Известиями», за январь в России максимально выросли цены у производителей отечественных овощей, в частности огурцов — на 9,7 %, помидоров — на 3,8 %. Связано подорожание с сокращением запасов урожая 2020 года.
По теме