Главное
Экономика, 22 декабря, 15:15

В район - на работу

В 2020 году компания «Полиметалл» вложила более 350 млн рублей в социальную инфраструктуру нескольких районов края

В район - на работу

В 2020 году компания «Полиметалл» вложила более 350 млн рублей в социальную инфраструктуру нескольких районов края. Средства направляются на самые важные для людей отрасли - образование, здравоохранение, спорт. Но зачастую именно в бюджетной сфере ощущается дефицит кадров. Многолетняя практика показала: как только в отдаленном поселке появляется жилье, обновленный спортзал или современное оборудование в школе – туда сразу же приезжают на работу специалисты.

География: район Полины Осипенко

К истокам
Учитель химии и биологии Карина Андреева приехала на Дальний Восток из Новосибирска. До того, как она влилась в преподавательский коллектив средней школы села им. Полины Осипенко, предмет «химия» здесь выпал из расписания на две учебных четверти.
- Из Сибири в эти края мечтал попасть мой муж, детство он провел в Приморье и говорил, что ничего нет лучше дальневосточной природы. Здесь и правда красота – сопки, тайга, – говорит Карина Андреева. – Безусловно, ключевым доводом для переезда стал сберегательный капитал, но благоустроенная квартира была также важным фактором для моей семьи. В итоге я обрела отличный трудовой коллектив, в котором слово «взаимовыручка» – не пустой звук. Кабинет химии хорошо оборудован, работаю с удовольствием. Сельская школа в корне отличается от городской. Я бы посоветовала молодым специалистам начинать карьеру в небольших поселках. Есть здесь особая сохранившаяся душевность.
По словам заместителя руководителя отдела образования района им. Полины Осипенко Галины Кузьминой на территории кадровая проблема – одна из самых острых.
- Городских специалистов пугают суровый северный климат, бытовая неустроенность. Все-таки люди охотнее приезжают в район при условии обеспечения благоустроенным жильем, - комментирует ситуацию специалист. - Компания «Полиметалл» взяла на себя процесс реконструкции зданий и квартир, которые мы можем предоставить для необходимых району переселенцев. На территории села много лет пустовало заброшенное здание бывшего детского дома. Администрация пыталась его сохранять все эти годы. Благодаря «Полиметаллу» помещение реконструировано как жилой фонд. В доме есть горячая и холодна вода, система отопления. В комфортные квартиры заехали врачи и учителя.
Реконструкция бывшего детского дома - не разовый проект. Жилой фонд восстанавливается как в районном центре, так и в отдаленных населенных пунктах Херпучи и Бриакан. Это дает надежду на приезд в район новых специалистов.

География: Охотский район

Тренировки на татами
Три года в легендарной спортивной Охотской точке, ныне ДЮСШ «Атлант», дети и взрослые занимаются самбо. Данный вид единоборств стал очень популярным в районе.
- В свое время силами компании «Полиметалл» был произведен капитальный ремонт зала для самбо, - говорит директор ДЮСШ «Атлант» Ирина Целовальникова. - Работать в Охотск приехал тренер. Постепенно группа занимающихся увеличилась до 45 человек. Юные спортсмены выезжали на краевые и дальневосточные соревнования по самбо и возвращались домой с кубками.
Спортивные награды ребятам помогла завоевать Жаргалма Тыкшеева. Тренер из Бурятии продолжила семейную спортивную династию.
- С самого раннего детства я росла в атмосфере спорта, потому что все мои родные серьезно тренировались, - подчеркивает молодой специалист, - В Охотске группа набралась быстро. Самбо занимаются и девочки, и мальчики. Этот вид спорта прекрасно развивает физическую форму, воспитывает организованность и умение постоять за себя. Конечно, хотелось бы больше соревновательной практики, ведь Охотск удален от крупных городов. Но, тем не менее, нам удалось добыть победу на краевых соревнованиях.
«Полиметалл» поддерживает в районе не только детский спорт. Так, местная музыкальная школа обзавелась струнным отделением. Для этого были приобретены гитары, скрипки, пюпитры. В поселок приехал преподаватель гитары. А в начале 2021 года планируется открыть секцию картинга на территории центра этнических культур.
- Нам удалось сделать все шаги к возрождению секции картинга, которая действовала на Охотской станции юных техников в девяностые, - уточняет начальник отдела культуры администрации Охотского района Виктор Феоктистов, - В настоящее время это будет центр технической направленности, где дети научатся управлять картом на спортивной трассе и освоят правила дорожного движения. Уже закуплены все комплектующие, включая машины, которые доставят в Охотск из Санкт-Петербурга. В ближайших планах - внедрение ставки инструктора и механика.
География: Амурский район

Спортивный подход
Были времена, когда дворец спорта в Амурске мог обеспечить соревнования краевого уровня. Его открытый стадион вмещает 2600 посадочных мест. Здесь также базируется ДЮСШ, в арсенале которой одиннадцать спортивных дисциплин. Сегодня объекты комплекса функционируют частично. Но ситуация меняется.
- Ранее в учреждении не было спортивного врача. Это являлось препятствием для полноценной работы как спорткомплекса, так и развития видов спорта в городе, - объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Евгения Гассан, - Сегодня помещение для медицинского кабинета определено, при поддержке Полиметалла закуплено необходимое оборудование. Решается вопрос о лицензировании. Скоро специалист приедет в отремонтированный медпункт, оснащенный по современным стандартам.
Помимо спортсменов «Полиметалл» в Амурске помогает и юным экологам. На базе детского эколого-биологического центра «Натуралист» введена в эксплуатацию химическая лаборатория. Здесь проходят занятия с детьми и подготовка старшеклассников к ЕГЭ по химии и биологии. Расширился штат молодых специалистов. Сегодня в «Натуралисте» работают четыре выпускницы биологического факультета.

Ольга Соболева приехала в Амурск летом после окончания Педагогического университета в Комсомольске.
- Оснащение лаборатории великолепное, много химических препаратов, современного оборудования, - делится преподаватель. - Малышня обожает работу с микроскопом. Недавно мы изучали водные микроорганизмы из Амура. Дети исследовали каплю на наличие беспозвоночных. Когда обнаружили дафний, пришли в восторг. Увлекательным был и опыт по очистке воды, мы сами изготавливали фильтры из песка и угля. Старшим ребятам тоже нравится работа с микроскопом. Надеюсь влюбить их в биологию, чтобы они сделали свои осознанные шаги в науке с радостью и верно выбрали будущую профессию, поступая в университет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме