Оказалось, в краевой столице ситуация выглядит оптимистичней. К примеру, свободные помещения в ТЦ «Броско Молл» отсутствуют.
- За последнее время несколько магазинов закрылись, но проблемы у них возникли еще до пандемии, новые условия работы рынка и высокий уровень конкуренции не позволили им остаться на плаву, - объясняет директор ТЦ Ксения Рагимова. - На место выбывших компаний-арендаторов пришли новые, сейчас работа протекает вполне стабильно.
При этом собственники рассказали, что поддерживали компании в период ковидных ограничений, предоставляя скидку на арендную плату. Похожая ситуация наблюдается и в ТЦ «Радости». Из 100 торговых точек за период вынужденного простоя обанкротились несколько. Это магазины разной направленности.К слову, несмотря на снижение покупательской способности, сферы предпочтений потребителей не изменились: те, кто до кризиса привык закупался в люксовом сегменте, продолжают это делать, такая же ситуация с теми, кто предпочитает отовариваться в магазинах среднего ценового сегмента. Поэтому все магазины до сих пор смело рассчитывают на свою покупательскую аудиторию.
– Показатели полностью сохранились и у нас: из 30 мест, как было и раньше, остаётся свободным только одно, - рассказал руководитель планово-экономического отдела в ТЦ «На Пушкина». - В основном площадки занимают федеральные сети, работа которых поставлена на поток, кризис на них особо не повлиял, разве что сократились объёмы поставок. Что касается местных компаний, то некоторые из них обанкротились, но на их места в короткие сроки пришли новые торговцы.
Также специалисты ТЦ «На Пушкина» объяснили, что небывалые изменения случились в работе центрального рынка. Из 1500 торговых мест закрылось около 300 лавочек. Связано это с перебоями в доставках из-за закрытия пограничных пунктов, а также изменений налогового и бухгалтерского законодательства, которые вступят в силу в первых месяцах 2021 года, они повлекут убытки иностранных предпринимателей.