Главное
Экономика, 17 декабря, 14:00

Завод по сжижению газа в Хабаровском крае начнут строить в 2021 году

Старт проекта в Де-Кастри по разным причинам переносится с 2013 года

Завод по сжижению газа в Хабаровском крае начнут строить в 2021 году
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Продолжается проектирование завода по сжижению природного газа, который будет построен в поселке Де-Кастри, возведение его начнется в следующем году. Некоторые подробности большого проекта корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал глава Ульчского муниципального района . 
- Строительство завода должно было начаться еще в марте нынешнего года, но из-за охватившей мир пандемии COVID-19 старт стройки перенесен на 2021 год, - сказал глава Ульчского муниципального района Федор Ищук. – На выделенном участке земли, а это 800 гектаров, будет построен городок для иностранных рабочих. Предполагаемая численность их - 3 тысячи человек. Понятно, что Де-Кастри получит развитие, ведь людей надо кормить, одевать, создавать им условия для нормальной жизни.
В связи с этим в районе ожидается поступление в бюджет налога НДФЛ, который будет существенным, и платы за аренду земли. Когда завод и всю необходимую инфраструктуру построят, там будет создано 700 постоянных рабочих мест с полной занятостью.

По оценке «Роснефти», суммарный расчетный эффект для российской экономики в течение срока реализации проекта превысит 5 трлн рублей. 

Наше агентство уже сообщало, что группа проектировщиков и изыскателей для работы по проекту строительства завода по сжижению природного газа должны подготовить площадку для будущего комплекса и проверить состояние транспортной инфраструктуры. В первую очередь они займутся расширением автомобильной дороги, чтобы увеличить пропускную способность, и исследовать состояние бетонного, по которому будут возить тяжёлые грузы.

Напомним, впервые о заводе по сжижению сахалинского газа в Хабаровском крае «Роснефть» заявила в 2013 году с планами на его реализацию до 2019 года. Сроки скорректировали из-за антироссийских санкций и ряда других обстоятельств. Общие капитальные затраты на строительство завода СПГ в Де-Кастри оцениваются в 9,8 млрд долларов США, его мощность составит 6,2 млн тонн в год.

По теме