Главное
Экономика, 15 декабря, 13:00

Хакатон ДВЖД создал систему выявления дефектов железнодорожных путей

Программный комплекс разработчики написали за 48 часов

Хакатон ДВЖД создал систему выявления дефектов железнодорожных путей
Фото: YellowRockets

Создать готовое приложение с нуля за 48 часов – такая задача стояла перед участниками хакатона «Стартап-Депо», соревнования для ИТ-разработчиков прошли с 11 по 13 декабря в Хабаровске. На главный приз 150 тыс рублей претендовали 17 команд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Кроме участников из Хабаровска к командам присоединились разработчики из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга и даже Токио. 
По итогам финальной презентационной сессии жюри единогласно выбрали победителем команду «devDV» из Хабаровска, которая сумела за время хакатона разработать рабочий прототип программы по поиску неполадок в дорожном полотне. Программа может в режиме реального времени анализировать видео с небольшой камеры, подвешенной под вагоном. Если возникает подозрение на дефект, то на место отправляется бригада, которая исследует и устраняет повреждение. Внедрение подобной системы позволило бы железной дороге эффективнее предупреждать дефекты и управлять рабочим временем сотрудников. 
Хакатон организован Дальневосточной железной дорогой совместно с венчурной компанией YellowRockets. 
За время хакатона команды должны были разработать прототип решения для 13 кейсов ДВЖД в рамках 3 технологических направлений: AR/VR, Data-science, Dashboarding. На финальную презентационную сессию прошли 12 команд.

Среди участников хакатона были как начинающие, так и опытные программисты, UI/UX дизайнеры, маркетологи, аналитики, backend-разработчики, дата-сайентисты и продуктологи. В состав жюри хакатона вошли: 
  • Алексей Хворостов, главный инженер Дальневосточной железной дороги;
  • Борис Румянцев, начальник службы технической политики ДВЖД;
  • Михаил Кузнецов, начальник отдела программно-технических комплексов ДВЖД;
  • Евгений Каракулов, ведущий технолог службы корпоративной информатизации ДВЖД;
  • Сергей Богданов, основатель и руководитель венчурной компании YellowRockets;
  • Артур Михайлюков, директор управления производственной системы «Сбербанк» и процессов Дальневосточного банка.
Судьи оценивали разработки по трем основным критериям: технологическая реализуемость прототипа, предполагаемый экономический эффект от внедрения прототипа, и оригинальность реализации. Хакатон прошел в рамках программы «Стартап-депо», которую проводит ДВЖД при поддержке венчурной компании YellowRockets и Дальневосточного фонда высоких технологий. 
- Нам интересны все разработки, которые были представлены на хакатоне, - сказал Борис Румянцев, начальник службы технической политики ДВЖД. - Это очень перспективные команды. Мы не расстаемся с ними, возможно на хакатоне им не удалось стать лучшими. Но это, что называется работа «в долгую».  И мы приглашаем всех к дальнейшему сотрудничеству. Возможно, надо подкорректировать идею, или взять технологию и применить её на другом направлении, лучше просчитать экономический эффект - все это будем решать в диалоге с экспертами ДВЖД, инженерами, руководителями департаментов. В итоге хотелось бы увидеть эти команды на тестовых внедрениях на нашей инфраструктуре, а потом и в рядах поставщиков РЖД.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме