Главное
Экономика, 11 декабря, 13:00

Гражданам России станет проще получить налоговый вычет

Правительство готово облегчить россиянам процесс возврата уплаченных налогов

Гражданам России станет проще получить налоговый вычет
Фото: bing.com

Правительство России подготовило поправки законодательства, которые существенно упростят процедуру получения так называемого налогового вычета. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», любой гражданин нашей страны, с зарплаты которого работодатель отчисляет налог на доходы физических лиц, может вернуть часть этой суммы после покупки жилья, уплаты процентов по ипотеке, за платное обучение, приобретение лекарств или лечение.

- Действующий сейчас механизм получения вычетов требует подачи налоговой декларации по НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами. Только после этого человек может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов, - сообщает официальный Телеграм-канал кабинета министров «Правительство РФ». - Упрощённый порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. То есть ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы будет не нужно.
Как рассказала корреспонденту агентства уже не раз оформлявшая налоговые вычеты хабаровчанка Анна Золотарёва, процедура эта сейчас требует определённых хлопот и внимательного заполнения многих документов. Многие предпочитают пользоваться услугами знакомых бухгалтеров или обращаются в специализированные фирмы. Стоит это порядка 500 – 1000 рублей.
- Я посидела на сайте налоговой службы, прочитала всё внимательно. Разобралась. В принципе ничего особенно сложного нет. Два раза пришлось сходить «ножками» в налоговую инспекцию, когда оформляла вычет за покупку жилья в ипотеку. Сразу за два года получила неплохую сумму – 140 тысяч рублей. Как раз на эти деньги в отпуск с семьёй слетали, когда границы были открыты, - рассказывает Анна Золотарёва. – Сейчас планирую оформлять вычет за уплаченные проценты по ипотеке. Если процедуру упростят, то очень хорошо.
Как уточнили в правительстве России, законопроект об упрощении получения вычетов в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Государственную думу.

Ранее, как писало агентство, был существенно упрощён вычет за покупку лекарств.

По теме