Главное
Экономика, 09 декабря, 10:00

«Дорожный пристав» выявляет должников около торговых центров Хабаровска

Сотрудники Хабаровскэнергосбыта и судебные приставы разыскивают должников

«Дорожный пристав» выявляет должников около торговых центров Хабаровска
Фото: «Хабаровскэнергосбыт»

Специалисты Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») и Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО проводят совместные рейдовые мероприятия по выявлению должников за потребленные энергоресурсы с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Система позволяет в режиме реального времени вычислить злостного неплательщика за потребленную электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение среди автовладельцев по номеру его автомобиля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
  
Рейды проходят на парковках возле крупных торговых центров г.Хабаровска. Например, в Индустриальном районе за два часа энергетики и судебные приставы проверили через «Дорожный пристав» регистрационные номера более 60 машин. У 2 автовладельцев обнаружена задолженность за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение более 200 тыс. рублей и 310 тыс. рублей. Исполнительные производства находятся в ОСП по Николаевскому и Амурскому району. На транспортные средства должников наложен арест. Автомобили изъяты на ответственное хранение. Теперь забрать транспортные средства владельцы смогут только после погашения задолженности в полном объеме. В противном случае автомобили пройдут оценку и будут выставлены на торги в расчет за потребленные, но не оплаченные энергоресурсы.
- Некоторые недобросовестные потребители коммунальных услуг, пользуясь введенным Правительством России мораторием на отключение должников и начисление пени, не оплачивают потребленные коммунальные ресурсы, тем самым увеличивая суммы своих долгов. И как показывает практика, такая крайняя, но законная мера, как арест имущества, является достаточно эффективным способом взыскания задолженности за потребленные энергоресурсы, - отмечает начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.
Всего с начала года юристами Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») было подано более 65 тыс. исковых заявлений в отношении должников за потребленные энергоресурсы. В счет погашения долга судебными приставами-исполнителями заблокировано более 28,0 тыс. банковских счетов, наложено более 240 арестов на имущество. Запрещен выезд за пределы Российской Федерации 9 961 жителю Хабаровского края. По 6562 исполнительным производствам идут удержания из заработной платы или иных доходов должников. Всего с начала года с должников в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 148 млн. руб.

Рейдовые мероприятия с применением системы «Дорожный пристав» будут проводиться до конца декабря на территории крупных городов Хабаровского края. Рейды энергетиков и судебных приставов проходят не только на парковках возле крупных торговых центров, но и на автопарковках около многоквартирных домов. Чтобы избежать ареста имущества Хабаровскэнергосбыт рекомендует жителям региона срочно оплатить задолженность за потребленные энергоресурсы.

Филиал ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» напоминает: с 1 января 2021 года заканчивается мораторий, введенный правительством РФ на меры в отношении должников за коммунальные услуги. С этой даты энергетики вправе вновь ограничивать (приостанавливать) потребление электрической и тепловой энергии должников, до полной оплаты счетов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме