Главное
Экономика, 08 декабря, 10:30

Минфин РФ предлагает уничтожать незаконно добытую древесину

Поправки в законы вызвали различную реакцию в Госдуме России

Минфин РФ предлагает уничтожать незаконно добытую древесину
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В министерстве финансов России предложили уничтожать незаконно добытую древесину, по мнению экспертов ведомства этот шаг поможет навести порядок в лесопромышленной отрасли. Поправки в КоАП и Уголовно-процессуальный кодекс предполагают, что порядок утилизации или реализации изъятого правоохранителями леса предстоит определить правительству, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
- Изменения предусматривают возможность распоряжаться изъятой в качестве вещественных доказательств незаконно заготовленной древесиной: реализовывать, перерабатывать до вступления в законную силу приговора или принятия решения по делу об административном правонарушении, - отметили в Минфине РФ. - Это сделано для того, чтобы сохранить товарные свойства древесины, которые могут быть утеряны при ее длительном хранении в ненадлежащих условиях.
Масштаб проблемы Минфин подтверждает статистикой Федеральной таможенной службы России, МВД и Рослесхоза. В прошлом году было возбуждено 5709 дел об административных правонарушениях, вещественными доказательствами по которым являлись древесина и изделия из нее на сумму свыше 3 млрд рублей. За 2018–2019 годы и первое полугодие 2020 года в правоохранительные органы направлено 25 669 материалов о незаконных рубках лесных насаждений в объеме 3216,3 тыс. кубометров.

Президент поручил ввести ограничение с 1 января 2022 года
01 октября 2020, 11:20 0


В парламентских фракциях Госдумы инициативу оценили неоднозначно, один из депутатов считает, что уничтожать или сжигать незаконный лес не стоит - лучше раздать его людям на дрова. Другой парламентарий уверен, что конфискованное имущество, можно использовать для малоэтажного строительства: к примеру, отдать семьям, которые сами не смогут построить дом из-за нехватки денег.

Полную версию материала можно прочитать на портале «Известий».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме