Главное
Экономика, 05 декабря, 16:00

В Хабаровском крае наращивают молочное поголовье

О расширении производства Михаилу Дегтярёву рассказали животноводы района им. Лазо

В Хабаровском крае наращивают молочное поголовье
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв во время своей рабочей поездки по району имени Лазо убедился в эффективности региональных мер поддержки для молочного животноводства. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», этой осенью региональные власти почти вдвое, с 6,5 до 12 рублей на каждый килограмм молока, увеличили субсидии местным производителям.

- Насколько это помогает вашему хозяйству? Востребована ли мера поддержки? - поинтересовался Михаил Дегтярёв у руководителей сельхозпредприятия «Амурская заря» в селе Екатеринославка.
- Два года подряд из-за наводнений мы испытывали трудности в заготовке кормов, теряли надои и рентабельность. Краевая поддержка это как раз тот стимул, который позволит всерьёз задуматься о кратном росте поголовья, - ответил директор хозяйства Дмитрий Губский.

В Минсельхозе надеются, что такая помощь сдержит рост цен на этот продукт
16 октября 2020, 12:00 0

«Амурская заря» отправляет надоенное молоко на переработку в Хабаровск - на предприятие, которое специализируется на производстве детского питания. Это говорит о качестве продукции. За 9 месяцев этого года молочники нарастили производство и больше чем в четыре раза увеличили свою выручку почти до 129 млн рублей. За счёт господдержки, которая стала больше на 36,5%, рентабельность производства возросла примерно на треть.

- Ну а как с зарплатами, вовремя ли платят? Не обижает ли руководство, - поинтересовался врио губернатора у телятниц в отделении для вскармливания новорождённых телят.
- Всё получаем в срок, жалоб нет, - ответили те.

При этом, некоторые сотрудницы «Амурской зари» в своих семьях играют теперь роль кормилиц, а мужья по договорённости с ними занимаются домашним хозяйством. Как уточнили в краевом Минсельхозе, средняя зарплата на предприятии сейчас составляет 33,4 тысяч рублей.

«Амурская заря» развивает молочное производство на базе давно обанкротившейся после смены владельцев фермы. Коровы в стойлах содержатся в непривычной чистоте. Поголовье приближается к тысяче. Есть планы модернизировать три животноводческих помещения (каждое на 200 голов) и приобрести новое племенное высокопродуктивное поголовье. Хотя трудностей в агарном бизнесе ещё очень много.

- Меня удивляет, почему сельхозпроизводителям наши нефтяные компании дизельное топливо для заправки техники продают по цене, которая даже выше, чем на автозаправочных станциях. Энерготарифы существенно сдерживают развитие производства, - посетовал директор «Амурской зари».


Другое сельхозпредприятие, где побывал во время поездки по району им. Лазо врио губернатора, ООО «Полётное», названное по месту расположения, только-только выбирается из тяжелейшей ситуации после вспышки опасной для животных болезни. До сих пор на въезде на ферму висит устрашающая надпись: «Карантин». Но животноводы из Полётного постепенно восстанавливают поголовье. Одно помещение уже полностью чистое и готово принять новых телят от здоровых коров. Ещё одно ремонтируется. Но своими силами не справиться. Нужен ремонт ещё в двух коровниках времён постройки 1980 годов. И тогда поголовье будет наращиваться.

- В ООО «Полётное» намерены увеличить поголовье в пять раз. Кормов заготовили с избытком. Техника и специалисты есть. Трудоустроили даже двух человек с «Хорской бурёнки», где идёт спад поголовья. Если будет модернизация и новое строительство, то потребуется ещё более 20-40 новых работников. А это новые рабочие места на селе, - рассказала первый заместитель главы краевого Минсельхоза по экономике Ольга Кравчук. – Руководству хозяйства предложено подать письменную заявку в наше министерство на получение гранта для приобретения племенного скота. Районные власти выделили дополнительные участки земли для сооружения новых отделений. Ещё будут подавать заявки на обучение специалистов. Школьников направят на учёбу в Дальневосточный государственный аграрный университет в Благовещенск по целевому набору, чтобы они вернулись в село и работали на этом производстве.
Напомним, врио губернатора Хабаровского края поставил задачу аграрному комплексу региона полностью закрыть потребности населения в мясе, молоке и овощах продуктами собственного производства к 2024 году.
По теме