Главное
Экономика, 13 ноября, 15:30

В Хабаровском крае предлагают построить завод под козье молоко

Фермер из Кутузовки пытается восстановить погубленное инфекцией стадо коз

В Хабаровском крае предлагают построить завод под козье молоко
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хозяин бывшего единственным в Хабаровском крае племенного стада коз, которое пришлось в прошлом году полностью уничтожить из-за вспышки опасного для животных и людей бруцеллёза, пытается возродить хозяйство. Как сообщил корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью фермер Игорь Даниленко, появились даже планы открыть в селе Кутузовка района им. Лазо первый в регионе завод по переработке козьего молока.

- Уже есть инвесторы, которые готовы вложиться в это предприятие. Понятное дело, сразу большое производство начать не получится. Но ведь и нынешнюю международную бизнес-империю Билл Гейтс начинал в обычном гараже, - рассуждает Игорь Даниленко. – Главное для меня сейчас восстановить поголовье. Это самое трудное. Хороших породистых коз на Дальнем Востоке практически не осталось. За год после вспышки бруцеллёза удалось восстановить не больше трети бывшего тогда у меня поголовья.
В регионе призвали не раздувать бактериальную истерию
01 июля 2019, 17:00 0

Главная же проблема, с которой столкнулся фермер, нехватка свободных земель. Участок, где он начал развивать свою ферму до губительной инфекции, он оформил в Кутузовке по программе «Дальневосточный гектар». Но, как выяснилось, создать там большое хозяйство с поголовьем, которое бы давало молоко в промышленных масштабах, там нельзя.

- Есть нормы СанПина, есть категории назначения земель. Его участок находится в черте поселения. Он не предназначен для развития крупного сельхозпроизводства. Мы предлагали фермеру другую землю. Но она ему не подошла, нет дороги, возможности присоединиться к электричеству. Сейчас пытаемся ему помочь подобрать подходящий участок. Мы же сами заинтересованы в развитии наших территорий, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации района имени Лазо Павел Сторожук.
Напомним, недойных коз, у которых затем был выявлен бруцеллёз, фермер Даниленко купил в одном из личных подсобных хозяйств в селе Биджан Еврейской автономной области. Расследование причин эпидемии позволило выявить там целых три очага опасной инфекции, был введён карантин. Ущерб от бруцеллёза фермер оценил в 2 миллиона рублей. Потом он долго не имел права приобретать новых коз, пока был риск заражения.

Между тем, Игорь Даниленко ещё до эпидемии выиграл грант краевого Минсельхоза на развитие хозяйства – около 16 млн рублей. Использовать его он не смог. Теперь он очень надеется, что будет принято решение о продлении действия уже полученной грантовой поддержки хотя бы ещё на один год.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме