Главное
Экономика, 11 ноября, 15:00

В Хабаровске запустили производство на бывшем рубероидном заводе

Пока картон из вторсырья выпускают в тестовом режиме

В Хабаровске запустили производство на бывшем рубероидном заводе

В Хабаровске «воскресили» производство на простаивавшем много лет бывшем картонно-рубероидном заводе в микрорайоне Пятая площадка. Как сообщил корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью руководитель совместного в китайским капиталом предприятия «ДВ Сеньхе» Никита Михалёв, пока комплекс работает в тестовом режиме.

- Нам необходимо отладить производственные линии. Пока работаем над качеством конечной продукции, оно нас ещё не до конца устраивает. Когда отладим весь технический процесс, запустим завод на полную мощность. Будем выпускать не меньше 2 тыс тонн экологически чистого картона в месяц, - рассказал Никита Михалёв.
В Хабаровске уже была налажена переработка белой офисной и газетной бумаги. А вот картон после ликвидации прежнего картонно-рубероидного завода в регионе не перерабатывал никто. А ведь только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре ежегодно скапливается около 25 тысяч тонн этого вторсырья. При этом оно очень востребовано в соседнем Китае. Инвесторы из этой страны вместе с хабаровской компанией «Чистая планета» выкупили мощности простаивающего рубероидного завода, завезли новое оборудование, обучили персонал. Новое предприятие планировалось открыть раньше, но сроки сдвинулись из-за эпидемии коронавируса.
- Сейчас будем наращивать сбор использованного картона. После выхода завода на полную мощность, сырья нам потребуется в два раза больше, чем собираем сейчас. Львиную долю нам сдают юридические лица – магазины, предприятия, базы. Начинают подключаться управляющие компании и ТСЖ. Некоторые уже создали площадки для складирования выброшенного людьми картона. Мы его готовы бесплатно вывезти. А это экономия для собственников квартир. Картон очень объемный, за вывоз такого мусора коммунальные службы берут немалые деньги. От населения картон мы также принимаем. Например, запущен пункт сортировки отходов «Поляна» в районе «Экодома», - добавил Никита Михалёв.
Напомним, «Поляна» - единственная в Хабаровском крае платформа с возможностью сортировать мусор по видам: жесть, батарейки, электронный лом, пластик, макулатура и другие. Затем отходы забирают на утилизацию, у станции заключен договор с 7 предприятиями-переработчиками. Одной такой площадки недостаточно: в краевой столице появится ещё 2, также есть планы по строительству аналогичных станций в районах края.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме