Главное
Экономика, 09 октября, 13:00

В Хабаровском крае разыскиваются кочегары

В Вяземском районе дефицит кадров восполняют пенсионерами

В Хабаровском крае разыскиваются кочегары
Фото: bing.com

С острым дефицитом кадров перед началом нового отопительного сезона столкнулись в Вяземском районе. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в администрации муниципалитета.

- У нас 34 котельные в районе и практически везде мы с большим трудом набрали кочегаров. Не идут люди в эту профессию. Чтобы не сорвать начало отопительного сезона, пришлось в буквальном смысле слова уговаривать пенсионеров поработать, - рассказал начальник отдела коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения администрации Вяземского района Андрей Галифанидов. – С одной стороны, молодёжи было выгоднее сидеть без работы и получать повышенное на время эпидемии коронавирусы пособие по безработице. Зарплата кочегара около 18 тысяч рублей в месяц, и примерно такие же выплаты были от центров занятости. С другой - работоспособные люди уезжают на вахту в те места, где есть нормальные заработки. Да и не престижна нынче профессия кочегара. 
Как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае с начала пандемии коронавируса был зафиксирован рекордный рост безработицы (примерно в три раза). Однако в краевом комитете по труду и занятости такую статистику объяснили тем, что многие ранее официально не трудоустроенные граждане поспешили встать на учёт для получения повышенных на время эпидемии выплат.

Максимальный размер пособия вырос в 1,5 раза с 8 тысяч до 12 130 рублей, а минимальный в три раза - с полутора до 4,5 тысяч рублей. Плюс к этой ежемесячной сумме добавлялся районный коэффициент, а также были предусмотрены выплаты безработным гражданам на детей до 18 лет по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. С октября этого года повышенные выплаты государство остановило.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме