Главное
Экономика, 08 октября, 11:00

Профсоюзы Хабаровского края предложили метод борьбы с безработицей

Михаил Дегтярёв встретился с главой Крайсовпрофа Галиной Кононенко

Профсоюзы Хабаровского края предложили метод борьбы с безработицей
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл рабочую встречу с руководителем краевого объединения организаций профсоюзов Галиной Кононенко. Стороны обсудили вопросы охраны труда и защиты интересов работников предприятий региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Галина Кононенко предложила Михаилу Дегтярёву один из путей борьбы с безработицей, выросшей на фоне пандемии COVID-19. Действующие законы позволяют при отсутствии образования подтвердить определенные профессиональные навыки и оформить это документом. Имея на руках сертификат, человек уже может трудоустроиться и Галина Кононенко считает, что краевые власти могли бы финансово помочь этому процессу.
- Защита человека труда – для нас приоритет и те меры, которые президент России, правительство России, правительство Хабаровского края в это сложное время ввели для поддержки малого и среднего бизнеса, для поддержки людей труда – беспрецедентны, - ответил Михаил Дегтярёв. - Несмотря на то, что у нас безработица подросла, все находятся в поле зрения государства, получают необходимую помощь. Мы со своей стороны смотрим вперед. Экономика оживает. Видим, что экономический потенциал края – значительный, идет постепенное восстановление экономики до докризисных уровней. Мы обязательно будем взаимодействовать с Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов. Вы для нас – один из главных партнеров в защите человека труда.
Также глава Крайсовпрофа рассказала, что при поддержке профсоюзов в прошлом году удалось вернуть работникам разных организаций 32 млн рублей – это недоначисленная заработная плата, нарушения при льготном исчислении пенсии и другие нарушения со стороны работодателей. При этом консультативную помощь в краевом объединении могут получить не только те люди, которые состоят в профсоюзе. С момента введения ограничений из-за нового коронавируса была открыта «горячая линия», где принимались звонки по поводу различных ситуаций, связанных с падением экономической активности – незаконных увольнений, сокращения штатов, принудительной отправки работников в отпуска без содержания.

Глава регионального профобъединения посетовала, что заниматься этими вопросами приходится в том числе и в силу низкой обеспеченности кадрами трудовой инспекции. Она попросила Михаила Дегтярёва обратить внимание на эту проблему: часто люди, столкнувшиеся с нарушением их трудовых прав, не успевают своевременно обратиться в суд из-за того, что документы слишком долго лежат в подразделениях Государственной инспекции труда.

Профсоюзное движение в Хабаровском крае объединяет около 89 тысяч человек, треть из которых – молодежь до 35 лет. 74% из них – работающие люди разного возраста, 15% - студенты и учащиеся, 1% - пенсионеры и временно неработающие жители региона. Всего у нас насчитывается 1 219 первичных профсоюзных организаций и 43 – городских и районных. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме