Главное
Экономика, 06 октября, 17:00

Первые в своем деле

Итоги смотра-конкурса «Лучший по профессии» подвели на Комсомольском НПЗ

Первые в своем деле
Фото: Комсомольский НПЗ

Комсомольский НПЗ, являясь одним из передовых предприятий нефтепереработки на Дальнем Востоке, всегда ценит в своих работниках профессионализм, упорство в трудовой деятельности и стремление становиться лучше и учиться новому. А помогает ему в определении самых выдающихся заводчан смотр-конкурс «Лучший по профессии», где сотрудники демонстрируют свои профессиональные навыки и умения.
В этом году огромное количество людей подали заявки на участие – 772 человека захотели проявить себя! Однако, не всем удалось пройти строгий отбор компетентного жюри на отборочном этапе, поэтому в число участников локального тура вошли только самые выдающиеся из профессионалов нефтеперерабатывающей промышленности, показавшие наилучший результат.
Традиционно конкурс проводился по десяти профессиям-номинациям - «Электромонтёр», «Приборист», «Оператор технологических установок», «Слесарь по ремонту технологических установок», «Сварщик», «Оператор очистных сооружений», «Машинист технологических насосов», «Машинист компрессорных установок», «Оператор товарный» и «Лаборант химического анализа». Однако, в 2020 году для популяризации конкурса и профессий нефтепереработки было принято решение ввести еще две номинации, «Трубопроводчик линейный» и «Оператор котельной». Чтобы выяснить, кто же лучший, сотрудники предприятия боролись за это звание, выполняя теоретическое и практическое задания каждый в своей номинации.
- В этом году свои коррективы в проведение смотра-конкурса внесла неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, - рассказывает начальник учебного центра Анастасия Давыдова. – Чтобы не подвергать участников опасности, нам приходилось особенно тщательно подходить к вопросам санитарно-эпидемиологических требований, иногда даже смещая ради этого сроки проведения практических заданий. Но, несмотря на пандемию, мы все-таки смогли закончить конкурс и наградить наших нефтяников. Более того, благодаря большому охвату участников, мы смогли одновременно провести анализ западающих компетенций по результатам теоретического задания. На основании этих данных совместно с главными специалистами мы разработали программы краткосрочных курсов для повышения квалификации рабочих по всем номинациям, которые помогут рабочим освоить новые, полезные в своей специальности навыки.
По итогам конкурса лучшими из лучших были признаны 12 человек   ̶ оператор технологических установок Вячеслав Алексеенко, оператор товарный Евгений Андрейковец, лаборант химического анализа Алена Кузнецова, оператор товарный Руслан Гавриков, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики Антон Милютин, электрогазосварщик Максим Макаров, машинист компрессорных установок Максим Карташов, машинист компрессорных установок Александр Курдюков, слесарь по ремонту технологических установок Антон Новиков, слесарь по КИПиА Артем Скалыга, оператор котельной Николай Сизоненко и трубопроводчик линейный Дмитрий Рак.

В дополнение, отдельно были отмечены победители еще одной важной для производственной деятельности КНПЗ номинации – «Безопасный труд». В этом году 12 участников были признаны наиболее ответственными в области производственной безопасности. Все они – настоящие радетели за безаварийное производство, своим примером мотивирующие окружающих на безукоризненное следование «Золотым правилам безопасности».
Машинист компрессорных установок Максим Карташов о своей победе: «Это первый раз, когда я слышу свое имя в числе лучших участников конкурса. Впечатления приятные, весь коллектив искренне рад моей победе и поддерживает меня в профессиональном росте. Я считаю, добиться победы мне помог полученный на рабочем месте опыт от коллег и тщательная подготовка к конкурсу. На достигнутом останавливаться не намерен и в следующем году обязательно учту полученный мной опыт для достижения еще более высоких результатов!».
Главный механик Петр Маркитанчук об итогах мероприятия: «Конкурс «Лучший по профессии» дает возможность работникам не только встретиться для того, чтобы помериться силами, но и обменяться опытом и лучшими практиками. Профессиональный подход к работе победителей в смотре-конкурсе важен не только для самих дебютантов, но и для Комсомольского НПЗ в целом.

Одним из приоритетных направлений модернизации завода является строительство комплекса гидрокрекинга, который позволит заводу увеличить глубину и объем переработки нефти, а уникальный опыт и обширные знания сотрудников, показавших отличные результаты в соревновании, помогут внести неоценимый вклад в данный проект, доказав, что профессия «нефтепереработчик» - синоним слова «профессионал»!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме