Наряды из Хабаровска теперь покупают даже в Саудовской Аравии

Наряды из Хабаровска теперь покупают даже в Саудовской Аравии

27 Сентября 2020 843

Наряды из Хабаровска теперь покупают даже в Саудовской Аравии

27 Сентября 2020 843
Поделиться
Поделиться
Отправить

С 2018 года в России работает национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который поставил задачу за несколько лет нарастить долю несырьевых поставок за рубеж до 20% от ВВП страны. Как он реализуется в нашем регионе, какие механизмы существуют для поддержки «умного» экспорта и почему одежду из Хабаровска теперь покупают даже в Саудовской Аравии, выяснял корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Больше не сырьевой придаток

Исторически Дальний Восток России был ориентирован на внешние рынки. Только, говоря об экспорте, даже в советские годы прежде всего имелось в виду сырьё. Знаменитый порт Де-Кастри в Хабаровском крае был известен еще в середине прошлого века огромным количеством сухогрузов из стран Азии, которые выстраивались на рейде в очереди под погрузку нашим лесом в брёвнах. В постперестроечное время к этому добавился экспорт угля, руды, необработанной рыбы и крабов, которые продавались прямо в море. Почти всё исключительно сырьё.

Уйти от эпитета «сырьевой придаток», превратить Россию в поставщика качественной переработанной продукции и услуг призван принятый в 2018 году в масштабах страны национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

- Цель - достичь объёма не сырьевого не энергетического экспорта (продукции с добавленной стоимостью, иными словами – подвергнутой переработке) к 2024 году в размере 250 миллиардов долларов США, - говорит и.о. заместителя министра экономического развития Хабаровского края – начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Михаил Сергиенко. – Примером такого не сырьевого не энергетического экспорта из нашего региона считаются переработанное золото в слитках, продукция рыбопереработки, пиломатериалы, шпон и топливные гранулы (пеллеты), стальные полуфабрикаты.

Кроме того, стоит задача развивать экспорт услуг. В качестве примеров можно привести гастроли театральных и музыкальных коллективов, деятельность турфирм, строительные услуги и так далее. Главное условие – платеж поступил от зарубежного контрагента.

Под особым вниманием в Хабаровском крае – поддержка экспорта продукции агропромышленного комплекса. Сейчас около 90 % от всех товаров АПК, которые регион продаёт за границу, обеспечивают предприятия рыбной отрасли (замороженная рыба, филе, продукты из неё). К 2024 году стоит задача экспорт продукции рыбопереработки нарастить на 17 %, а вот по всем другим позициям агропромышленного комплекса поставки нужно удвоить. И это постепенно получается! Например, иностранцы распробовали наш дальневосточный мёд.

- Спрос на наш дальневосточный мёд растёт. Этот продукт входит в национальный проект поддержки экспорта. В этом году мы уже перевыполнили план по поставкам за границу. Главным образом Китай активно мёд покупает, - говорит первый заместитель главы краевого министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности по экономике Ольга Кравчук.

Поставки натурального продукта в КНР увеличились почти в шесть раз
18 Июня 2020, 16:00 0

Слитки для Казахстана

Китай остаётся крупнейшим экспортным рынком для Хабаровского края, хотя из-за уменьшения поставок сырья (круглого леса и угля) его доля упала на 3,9% и составила 36,4%. Зато на второе место уверенно пробился Казахстан (его доля взлетела с 8,5% в первом полугодии 2019 года до 27,4% в первом полугодии 2020 года). Казахстан экспортирует из Хабаровского края именно продукцию с добавочной стоимостью. Оттуда на Амурский гидрометаллургический комбинат везут золотосодержащий концентрат, обратно – слитки.

На третьем месте по объёмам поставок товаров из Хабаровского края – Южная Корея, её удельный вес в краевом экспорте составляет 20% (мороженая рыба, пиломатериалы). Замыкают пятерку крупнейших контрагентов края по экспорту по итогам первого полугодия 2020 года Филиппины (основная позиция экспорта – стальная заготовка) и Япония (шпон, пиломатериалы, каменный уголь, нефтепродукты).

- По итогам первого полугодия 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) Хабаровского края вырос по стоимости на 18,6 % к уровню аналогичного периода 2019 года и составил 634 млн. долл. США. Доля ННЭ в общей стоимости краевого экспорта достигла порядка 73%, - добавил Михаил Сергиенко.

В первом квартале 2020 года выпущено более 5,1 тонны
22 Апреля 2020, 16:15 0

Школа экспортёров

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» сосредоточен на малом и среднем бизнесе. Чтобы помочь небольшим предприятиям выйти на внешние рынки, в Хабаровском крае регионе создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Хабаровского края» (ЦПЭ). Это своего рода школа экспортёров, где бесплатно для предпринимателей за счёт поддержки федерального и краевого бюджетов не только научат премудростям продажи товаров и услуг за границу, но и помогут найти партнёров, пройти сертификацию, зарегистрировать товарный знак в той или иной стране, куда предприятие намерено поставлять свой товар, организуют переговоры, оплатят участие в международных выставках. Юристы центра окажут помощь в составлении договоров. Из последних новинок – помощь краевым предприятиям в выходе на международные электронные площадки: Alibaba, Amazon, eBay и так далее.

- В 2019 году при содействии ЦПЭ 31 субъект малого бизнеса Хабаровского края заключил внешнеторговые контракты. За январь – июль 2020 года 9 предприятий заключили 16 экспортных контрактов на общую сумму свыше 1,3 млн. долларов США. Спектр видов деятельности экспортеров широкий: пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, IT-сфера, туризм, деревопереработка, лёгкая промышленность, производство удобрений из торфа и сапропеля, рыбная отрасль. В силу объективных причин внутренний рынок края значительно уступает в ёмкости внешним рынкам. Необходимо продолжать работу по их освоению, диверсифицировать краевой экспорт, наращивать объёмы производства и сбыта продукции. Это обеспечит рабочие места, доходы населения, увеличение налоговых поступлений в бюджет и главное – рост качества жизни в крае, – говорит Михаил Сергиенко.


Платья для арабских «принцесс»

Среди успешных проектов, кому на внешние рынки помог выйти хабаровский Центр поддержки экспорта, - Дальневосточная торфяная компания. Как говорит её директор Александр Тимофеев, из этого сырья они производят органические удобрения. Около 90% продукции идет на рынки Азии.

- Для меня польза от «Центра поддержки экспорта» в том, что там могут быстро и оперативно решать вопросы текущего характера. Так бы я должен был у себя держать отдельного сотрудника, который бы занимался экспортными вопросами, либо нужно было заключить с какой-то специализированной фирмой договор и платить за решение каждой проблемы по 4-5 тысяч рублей, - говорит экспортёр, директор «Дальневосточной торфяной компании Александр Тимофеев. – А теперь у нас есть бесплатный помощник, который может запросто позвонить на уровень начальника управления, заместителя министра и поставить твой вопрос. Это дорогого стоит! У нас уже были запросы даже с островов Фиджи и Новой Зеландии о поставках туда торфо-бактериальных удобрений для обработки плодовых деревьев.

Основатель хабаровской компании по производству свадебных и вечерних платьев Paulaine Вера Дубинина также воспользовалась поддержкой от центра.

- На рынке мы работаем с 2000 года. Были идеи попробовать выйти на мировой уровень, но внутри России спрос был таким, что как-то всё эти планы откладывались. И когда сами уже были готовы пробиваться на внешние рынки, неожиданно позвонили из Центра поддержки экспорта. Они оплатили нам участие в выставке в США, потом была большая помощь в регистрации товарного знака, в каждой стране много своих юридических нюансов и затраты очень большие, - говорит Вера Дубинина. – Сейчас мы продаём наши платья в США, Испании, Германии и в другие страны. Самый неожиданный контракт – Саудовская Аравия. Казалось бы, такая строгая мусульманская страна, но и там женщины на внутренних семейных праздниках любят красиво одеваться. Этот контракт с арабской вязью я даже в рамочку поместила и на стене повесила.

При этом шьют те самые платья, которые так понравились американкам, девушкам из Европы и Аравии, по-прежнему в Хабаровске. А это рабочие места, налоговые отчисления в бюджет.

    

СПРАВКА – По оперативным данным Дальневосточного таможенного управления, внешнеторговый оборот Хабаровского края за первое полугодие 2020 года, несмотря на пандемию, показал прирост в размере 0,9% к уровню аналогичного периода 2019 года и превысил 1,2 млрд. долларов США. В том числе экспорт – 872,7 млн. долларов (прирост на 4,3%), импорт – 353,4 млн. долларов (снижение на 6,8%).

Узнать, как получить помощь хабаровского Центра поддержки экспорта, можно по телефону: +7 (4212) 77-01-22, по электронной почте: info@khabexport.com, а также заполнив форму на бесплатную консультацию на сайте: khabexport.com.

Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Такую задачу поставил врио губернатора Михаил Дегтярёв
29.10.2020 18:45:00
Грузы по реке между городами баржи будут возить до первого льда
29.10.2020 16:00:00
Проект льготного кредита на «Дом в деревне» пользуется популярностью
29.10.2020 11:05:00
Экономика 28.10.2020 17:30:00
В ближайшие три года в развитие сервиса МегаФон намерен вложить 5 млрд рублей
28 Октября 2020
Экономика 28.10.2020 09:00:00
Урожай гречихи превзошёл ожидания организаторов эксперимента
28 Октября 2020
Экономика 27.10.2020 12:30:00
Имена перспективных хозяйственников станут известны в ноябре
27 Октября 2020
Экономика 27.10.2020 10:00:00
Возродить обанкротившуюся ферму в Красицком удалось благодаря господдержке
27 Октября 2020
Экономика 26.10.2020 18:00:00
АСИ и врио губернатора Михаил Дегтярёв подписали договор о сотрудничестве
26 Октября 2020
Экономика 26.10.2020 16:45:00
Теперь по трассе можно напрямую добраться до индустриального парка «Авангард»
26 Октября 2020
Экономика 26.10.2020 10:00:00
Центры занятости с начала пандемии трудоустроили больше 7 тысяч человек
26 Октября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.