Главное
Экономика, 01 сентября, 17:00

Порты Хабаровского края обзавелись гибридными катерами

Их доставили по Северному морскому пути

Порты Хабаровского края обзавелись гибридными катерами

В порт Ванино прибыли два новых специализированных лоцманских катера «Анатолий Климов» и «Виктор Воротыло». Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Администрации морских портов Татарского пролива и Охотского моря, на Дальний Восток катера, построенные на стапелях Онежского судостроительно-судоремонтного завода в карельском Петрозаводске, доставил сухогруз Дальневосточного морского пароходства «Феско Парис» по Северному морскому пути. В дороге они пробыли меньше месяца.

- У нас идёт постепенное обновление парка судов. Специализированных катеров для доставки лоцманов на суда, чтобы осуществить проводку, у нас раньше и не было даже. Пользовались приспособленными для этих целей пассажирским судном и буксиром, - рассказал заместитель капитана морского порта Ванино Сергей Сыряев. – Новые катера быстроходны, на них установлены инновационные гибридные дизель-электрические движительные установки. Они хорошо приспособлены для работы в сложной ледовой обстановке. Их можно задействовать не только для доставки и высадки лоцманов на суда, но и для обследования судоходных путей, экологического мониторинга, спасательных операций. Поэтому их называют не только лоцманскими, но и гибридными.

Новые суда на заводе в Петрозаводске заложили в январе 2019 года, спустили на воду этой зимой. Первый катер назвали в честь первого руководителя морского порта Ванино, который затем многие годы возглавлял Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт», Анатолия Климова. Второй получил имя одного из руководителей Онежского завода, недавно скончавшегося Виктора Воротыло.

После проверки работоспособности прибывших катеров, а также получения необходимых судовых документов и укомплектования экипажами они приступят к работе в морских портах Ванино и Советская Гавань.

Также в Ванино ждут новый буксир, который в ближайшее время должен прибыть из Владивостока.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме