Главное
Экономика, 18 августа, 14:30

В Советской Гавани уголь разбавят газом

Проект терминала для перевалки сжиженных углеводородов прошёл экспертизу

В Советской Гавани уголь разбавят газом
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Советской Гавани на берегу бухты Эгге в ближайшее время начнется большая стройка нового терминала для перевалки сжиженного газа. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива.

- Компания «Ремсталь» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в морском порту Советская Гавань. Его реализуют в рамках Свободного порта на территории Советско-Гаванского района. Годовой грузооборот комплекса составит до 1 млн тонн. Работать он будет в круглогодичном режиме. Новые портовые мощности создаются для экспорта сжиженных газов - пропана, бутана и пропан - бутанной смеси – из месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока в страны АТР, - рассказали в ведомстве.

Доставлять сжиженный газ в Советскую Гавань для дальнейшей отправки покупателям морем планируют по железной дороге. Как ранее сообщали в пресс -службе компании «Ремсталь», на место будущего терминала уже доставляют оборудование для сооружения эстакады. С её помощью в ёмкости для хранения будет сливаться сжиженный газ одновременно с двух составов по 26 цистерн в каждом. О точных сроках завершения строительства комплекса в компании пока не сообщают. Основными поставщиками сырья станут ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «Газпромэкспорт».

Компания «Ремсталь» с 2017 года уже реализует в Советской Гавани проект по перевалке каменного угля на экспорт. Это вызывало недовольство местных жителей, которые жаловались на пыль. Проект по транспортировке сжиженного газа в свою очередь получил одобрение участников общественных слушаний.

Сейчас на Дальнем Востоке работает пока единственный завод по сжижению газа около сахалинского города Корсаков. Он расположен на берегу моря и сырьё сразу же переливают в танкеры на рейде. Второй завод СПГ готовятся строить около посёлка Де-Кастри в Ульчском районе Хабаровского края. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году.


По теме