Водительские права в России могут стать альтернативой паспорту гражданина. Соответствующий законопроект готовит Минэкономразвития совместно с Росфинмониторингом и Центробанком, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
- Этот законопроект позволит использовать данные удостоверения, подтверждающего право управления транспортным средством, для проведения упрощенной идентификации физлица, - рассказали изданию в ЦБ. - Проект реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти.
Пока в качестве замены паспорту водительские права предполагается использовать в банках, да и то по ограниченному перечню услуг.
- В водительских правах содержатся идентификационные данные (фото, ФИО, серия и номер документа, подпись), необходимые для установления сведений о клиентах, - подчеркнул директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков. – С помощью прав предлагается проводить упрощенную идентификацию, которая разрешена для ограниченного круга услуг.
Перечень предполагаемых услуг, при оформлении которых паспорт можно будет заменить водительскими правами:
-
перевод денежных средств без открытия банковского счета;
-
осуществление и получение почтового перевода денежных средств менее чем на 15 тыс. рублей;
-
операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, либо эквивалентную этой сумму в другой валюте.