Главное
Экономика, 12 июня, 11:00

Прием документов на выплаты сотрудникам предприятий начался в Хабаровском крае

Работодателей призывают поторопиться

Прием документов на выплаты сотрудникам предприятий начался в Хабаровском крае
Фото: bing.com
В Хабаровском крае стартовал приём документов на выплаты сотрудникам предприятий, которых коснулись «коронавирусные» ограничения. По постановлению губернатора Сергей Фургала финансовую поддержку из краевого бюджета на общую сумму более 36 млн рублей получат около тысячи работников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала руководитель Центра занятости населения города Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко, под краевую программу попадают компании, сотрудники которых во время пандемии временно не работали из-за простоя, либо находились в отпусках без сохранения зарплаты и вернулись к трудовому процессу на свое или вновь созданное (временное) рабочее место, а также находящиеся в режиме неполной занятости.
- Если работодатель подходит под критерии программы, он может подавать заявку в Центр занятости, - уточнила специалист. - После регистрации заявления в течение трех дней будет осуществляться проверка данных. В результате с предпринимателем будет заключён договор.

На следующем этапе работодателю необходимо вернуть своих работников к трудовому процессу, организовав неполный рабочий день либо временную занятость.

После этого он должен направить в центр занятости список таких сотрудников с указанием реквизитов лицевых счетов для перечисления материальной поддержки. Деньги перечисляются не на счета работодателя, а напрямую работнику.

- Размер выплаты будет зависеть от территории. Так, в местностях, приравненных к Крайнему Северу – 18 200 рублей в месяц, в южных районах, в частности в Хабаровске, поддержка составит 15 770 рублей в месяц, - уточнила собеседница. - При этом нужно понимать, что обозначенная сумма рассчитана на оплату полного месяца. Если, согласно условиям компании, сотрудник работает в меньшем объёме, будет произведён расчёт за фактически отработанное время. Период выплат не может быть длительнее двух месяцев.

Как рассказала Елена Даниленко, в Хабаровске и в Хабаровском районе в ходе предварительного отбора подали заявки 65 работодателей, было заключено 48 договоров.
- Я бы посоветовала предпринимателям, которые желают принять участие в программе, поторопиться. Период заключения договоров ограничивается выделенными средствами, - объяснила она. 

Основные требования к работодателям и их предприятиям:

  1. Участвовать могут юридические и физические лица за исключением муниципальных и государственных учреждений;
  2. Деятельность предприятия должна осуществляться на территории Хабаровского края;
  3. Штатное число сотрудников не должно превышать 250 человек по состоянию на 1 марта 2020 года;
  4. На день подачи заявления работодатель должен обеспечить сохранение занятости как минимум 80% работников от штатной численности по состоянию на 1 марта 2020 года;
  5. Компания должна частично или полностью относиться к пострадавшим от ограничений отраслям. В частности, к сфере культуры, организации досуга и развлечений, спорта, туризма и прочим.
  6. Работодатели должны быть зарегистрированы на сайте «Работа в России». Там, в Личном кабинете, сохранены сведения об изменении численности штата, а также о неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции. Эти данные работодатель обязан был предоставлять в Центр занятости в период пандемии.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме