Как рассказала руководитель Центра занятости населения города Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко, под краевую программу попадают компании, сотрудники которых во время пандемии временно не работали из-за простоя, либо находились в отпусках без сохранения зарплаты и вернулись к трудовому процессу на свое или вновь созданное (временное) рабочее место, а также находящиеся в режиме неполной занятости.
- Если работодатель подходит под критерии программы, он может подавать заявку в Центр занятости, - уточнила специалист. - После регистрации заявления в течение трех дней будет осуществляться проверка данных. В результате с предпринимателем будет заключён договор.
На следующем этапе работодателю необходимо вернуть своих работников к трудовому процессу, организовав неполный рабочий день либо временную занятость.
После этого он должен направить в центр занятости список таких сотрудников с указанием реквизитов лицевых счетов для перечисления материальной поддержки. Деньги перечисляются не на счета работодателя, а напрямую работнику.
- Размер выплаты будет зависеть от территории. Так, в местностях, приравненных к Крайнему Северу – 18 200 рублей в месяц, в южных районах, в частности в Хабаровске, поддержка составит 15 770 рублей в месяц, - уточнила собеседница. - При этом нужно понимать, что обозначенная сумма рассчитана на оплату полного месяца. Если, согласно условиям компании, сотрудник работает в меньшем объёме, будет произведён расчёт за фактически отработанное время. Период выплат не может быть длительнее двух месяцев.
Как рассказала Елена Даниленко, в Хабаровске и в Хабаровском районе в ходе предварительного отбора подали заявки 65 работодателей, было заключено 48 договоров.
- Я бы посоветовала предпринимателям, которые желают принять участие в программе, поторопиться. Период заключения договоров ограничивается выделенными средствами, - объяснила она.
Основные требования к работодателям и их предприятиям:
- Участвовать могут юридические и физические лица за исключением муниципальных и государственных учреждений;
- Деятельность предприятия должна осуществляться на территории Хабаровского края;
- Штатное число сотрудников не должно превышать 250 человек по состоянию на 1 марта 2020 года;
- На день подачи заявления работодатель должен обеспечить сохранение занятости как минимум 80% работников от штатной численности по состоянию на 1 марта 2020 года;
- Компания должна частично или полностью относиться к пострадавшим от ограничений отраслям. В частности, к сфере культуры, организации досуга и развлечений, спорта, туризма и прочим.
- Работодатели должны быть зарегистрированы на сайте «Работа в России». Там, в Личном кабинете, сохранены сведения об изменении численности штата, а также о неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции. Эти данные работодатель обязан был предоставлять в Центр занятости в период пандемии.