Главное
Экономика, 25 мая, 11:00

Компании обяжут компенсировать расходы сотрудников на удаленке

Документ разработала Федерация независимых профсоюзов России

Компании обяжут компенсировать расходы сотрудников на удаленке
Фото: bing.com
На удаленной работе сотруднику стоит возмещать дополнительные расходы, например на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. Такое положение есть в проекте поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Документ разработала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), его предполагается рассмотреть в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Документ предусматривает внесение в Трудовой кодекс новой статьи о временной удаленной работе. В ней говорится, что для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. Оно в том числе должно подразумевать порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на удаленке. Это может быть оплата электроэнергии, программного обеспечения, в том числе антивирусной защиты, приведены примеры в законопроекте.

В документе прописаны и другие моменты. Например, что в допсоглашении необходимо определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи. Оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам коммуницировать с работодателем. 

В Минтруд поступил подготовленный ФНПР законопроект, специалисты знакомятся с документом, сообщили в пресс-службе ведомства. В целом министерство поддерживает урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости, но еще продолжает консультации относительно конкретных норм, сказали там. 
Самое значимое положение законопроекта — о рабочем времени, поскольку на удаленке многие оказались вынуждены быть на связи с коллегами круглосуточно, отметил проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Бесконечный трудовой день быстро приводит к снижению эффективности, пояснил он.

По теме