Главное
Экономика, 02 марта, 10:45

С должников за тепло и горячую воду в Хабкрае взыскано более 10 млн руб

Готовятся новые рейды

С должников за тепло и горячую воду в Хабкрае взыскано более 10 млн руб
Фото: pixabay.com
Специалисты Хабаровскэнергосбыт (филиала ПАО «ДЭК») и Управления федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО приступили к совместным рейдовым мероприятиям по выявлению должников за отопление и горячее водоснабжение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.

С начала года в пользу энергетиков было взыскано более 10 млн. рублей, у 55 должников произведены аресты имущества, более 500 злостным неплательщикам запрещен выезд за пределы Российской Федерации.

В марте энергетики и судебные приставы проведут совместные рейды по взысканию задолженности за тепло и горячую воду с должников в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске. Специалисты посетят квартиры злостных неплательщиков, с целью проверки имущественного положения, и дальнейшего обращения на него взыскания, в виде ареста имущества.

Также в краевой столице запланированы рейдовые мероприятия совместно с отделами судебных приставов г. Хабаровска и УГИБДД МВД России по Хабаровскому краю по выявлению должников за энергоресурсы среди автолюбителей, допустивших нарушения правил дорожного движения.

С помощью специальной электронной базы специалисты проверят водителей автотранспорта на наличие долгов по штрафам, налогам, кредитам, оплате услуг ЖКХ, в том числе задолженности за тепловую и электрическую энергию. Кроме того, в ходе проверки имущественного положения должников, будет устанавливаться право собственности на автотранспортное средство, с целью дальнейшего наложения на него ареста и реализации специализированной компанией.
- Совместные рейды с судебными приставами являются одной из действенных мер воздействия на неплательщиков. Практика показывает, что после проведенных мероприятий граждане более активно начинают оплачивать долги по исполнительным документам. Всего в настоящее время на исполнении в отделах судебных приставов Хабаровского края находится около 20 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы на общую сумму порядка 355 млн. рублей, - отметила начальник Управления правового обеспечения по территории Хабаровского края филиала ПАО «ДЭК» Татьяна Соловьева.

Напомним, что если должник отказывается оплатить задолженность в добровольном порядке, то судебные приставы вправе наложить арест на его имущество и банковский счет, запретить действия с движимым и недвижимым имуществом (продажа, дарение и т.д.), а также применить другие меры принудительного взыскания, в том числе ограничение права выезда за пределы РФ.

Чтобы избежать неприятных последствий, Дальневосточная энергетическая и Дальневосточная генерирующая компании рекомендуют вовремя и в полном объеме оплачивать счета за энергоресурсы. В рамках досудебного решения вопроса энергетики идут навстречу должникам и предоставляют возможность погасить задолженность, не дожидаясь решения суда, заключив соглашение о реструктуризации. Для заключения необходимо обратиться в офисы ПАО «ДЭК», дополнительную информацию можно получить по тел.

Единой линии контакт-центра 8-800-100-3-777 (звонок бесплатный), Информационного центра 8(4212)75-98-00 (для клиентов г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района), Информационного центра 8(4217)52-30-00(для клиентов г. Комсомольск-на-Амуре и Комсомольского муниципального района).

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме