Главное
Экономика, 28 февраля, 09:30

Хабаровский судозавод может построить ещё пять краболовов

В настоящее время верфь ведёт предконтрактную работу
Хабаровский судозавод может построить ещё пять краболовов
Хабаровский судостроительный завод в 2020 году может получить заказ ещё на пять специализированных судов-краболовов. Об этом в ходе расширенного заседания правительства регион рассказал министр экономического развития региона Виктор Калашников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По итогам 2019 года в судостроении отмечен рост в размере 134,3% к результатам предыдущих 12 месяцев, - подчеркнул Виктор Калашников. – В наступившем 2020 году реально заработали меры поддержки и загрузки дальневосточного судостроения в рамках механизма инвестиционных квот или «квот под киль». На Хабаровском судостроительном заводе уже заключен контракт на строительство двух краболовов, в проработке находятся ещё пять заказов.
Говоря о уже заключённом контракте, глава краевого минэкономразвития имел в виду заказ на два судна от магаданской компании «Маг-Си Интернешнл», подписанный в январе нынешнего года. Верфь Хабаровска уже произвела резку стали для будущих корпусов промысловиков, официальная закладка судов проекта 03141 назначена на март.

Пять возможных заказов состоят из одного краболова для компании «Мерлион», где по состоянию на февраль 2020 года достигнута стадия «предконтрактная работа» и четыре промысловика для «Русской рыбопромышленной компании» на этапе «проработка контракта».

Сотрудник Хабаровского судостроительного завода прокомментировал, что как «очень хорошую» оценивает вероятность заказа от фирмы «Мерлион», а о договоре с РПК сказал, что «работа проделана значительная, документы в высокой степени готовности, но пока компания взяла паузу во взаимоотношениях».

По теме