Отмечается, что по официальной статистике Центробанка ставки составляют всего 6,5%.
В пресс-службе ЦБ пояснили, что размер ставки для девелоперов зависит от оценки риска заемщика и проекта. По мере поступления денежных средств дольщиков на эскроу-счета она снижается.
«Средняя ставка на всем жизненном цикле кредита составляет около 6,5%. Если уровень покрытия заемных средств на эскроу-счетах выше 100%, то ставка может быть ниже и в некоторых случаях составляет порядка 1% годовых», –– рассказали в Центробанке.
Подобные разночтения понятны, поскольку условия договоров между банком и застройщиком на получение проектного финансирования составляют коммерческую тайну и не подлежат разглашению, отметил член генерального совета «Деловой России» Владимир Прохоров.
– Мы с коллегами по отрасли обсуждали эту ситуацию, мнение у всех примерно одинаковое. Минимальные ставки банки готовы давать крупным застройщикам, а средний и мелкий бизнес пока переплачивает за риски, –– сказал он.
Тенденцию подтвердил депутат Госдумы Александр Якубовский. По его словам, реальность существенно отличается от данных, имеющихся у ЦБ. Вероятно, это происходит из-за того, что не все кредитные организации предоставляют достоверные сведения в Банк России, считает парламентарий.
С введением эскроу-счетов стоимость квартир в России в ближайшие два года может увеличиться на 25%, считают эксперты. Рост цен связан с высокой ставкой по кредитам для девелоперов и жесткими требованиями к их собственному капиталу. При этом после перехода отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета займы — единственный способ привлечь деньги для возведения жилья.
– В новых рыночных условиях застройщики вынужденно распределяют процентную нагрузку на покупателей, –– пояснил Владимир Прохоров.