Главное
Экономика, 10 февраля, 10:15

Хабаровскэнергосбыт обновил антирейтинг должников

Более 196 млн руб должны за энергоресурсы коммунальные предприятия Хабкрая

Хабаровскэнергосбыт обновил антирейтинг должников
Фото: pixabay.com
Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») обновил антирейтинг должников среди предприятий жилищно-коммунальной сферы и водопроводно-канализационного хозяйства Хабаровского края. В «черный список» неплательщиков занесены шесть коммунальных организаций Советско-Гаванского, Ванинского, Верхнебуреинского, Хабаровского, Бикинского районов, задолжавших за потребленную электроэнергию в общей сумме более 196 млн. рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу компании. 

Самый большой долг – более 106 млн. рублей числится за предприятием Вернебуреинского района ООО «Бамсервис». Организация не рассчитывается за потреблённые ресурсы с 2017 года. Более 32,6 млн. рублей задолжало МООО «Советско-Гаванский Водоканал». Предприятие регулярно нарушает сроки оплаты с 2018 года. Свыше 19,5 млн. рублей составляет долг ООО «ДВ Регион» в Советско-Гаванском районе, не оплачивающего за энергоресурсы с 2016 года. Еще более 19,6 млн. рублей, начиная с 2015 года, накопило задолженность предприятие Ванинского района ООО «ВТ-Ресурс». Недобросовестные руководители предприятий-должников предпочитают забанкротить последние и оставить непогашенными долги перед ресурсоснабжающими организациями. В дальнейшем при поддержке администраций муниципальных районов на месте старых предприятий создаются новые, которые продолжают не исполнять условия договоров энергоснабжения.

Также в первый антирейтинг 2020 года вошли МУП «Осиновореченское» Хабаровского района с задолженностью более 12,6 млн. рублей и Бикинское МУП «ТЭК» с долгом порядка 5,5 млн. рублей. Несмотря на то, что руководство Бикинского МУП «ТЭК» предоставило график погашения задолженности в сентябре 2019г. в связи с началом отопительного сезона 2019/2020г.г. со сроком погашения в декабре 2019г., на сегодняшний день график не исполнен, задолженность за потребленную электроэнергию продолжает расти.

Антирейтинг предприятий ЖКХ и ВКХ составляется ежемесячно и публикуется на сайте ПАО «ДЭК» - www.dvec.ru. При его формировании учитывается размер задолженности, выполнение потребителем обязательств, предусмотренных условиями договора энергоснабжения, количество периодов образования задолженности. Чтобы покинуть антирейтинг, неплательщикам нужно полностью погасить накопленную задолженность и оплатить текущее потребление.
- На сегодняшний день суммарный долг предприятий жилищно-коммунальной сферы и водопроводно-канализационного хозяйства Хабаровского края перед Дальневосточной энергетической компанией превышает 564 млн. рублей. Многомиллионные долги организаций вынуждают нас идти на крайние, но законные меры – обращаться в суд и вводить ограничение поставок электроэнергии в адрес предприятий-неплательщиков. На сегодняшний день на рассмотрении в Арбитражном суде Хабаровского края находятся 32 исковых заявления о взыскании задолженности в отношении коммунальных предприятий-неплательщиков, возбуждено 66 исполнительных производств, - отмечает начальник Управления по работе с юридическими лицами филиала Людмила Кротова.

Дальневосточная энергетическая компания предупреждает об ответственности за несоблюдение сроков оплаты за потребленные энергоресурсы. В соответствии со статьей 14.61 КоАП РФ за неисполнение обязательств по оплате энергоресурсов организациями установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей, повторное нарушение – грозит дисквалификацией на срок от двух до трех лет и штрафом на юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме