Главное
Экономика, 31 января, 16:00

Цифровой комплекс в Хабкрае сократил срок постановки на кадастровый учёт

Компьютерная система заработала в октябре 2019 года

Цифровой комплекс в Хабкрае сократил срок постановки на кадастровый учёт
Фото: Вячеслав Реутов

На расширенном заседании правительства Хабаровского края 30 января рассмотрели вопросы повышения эффективности использования краевого имущества. В частности, речь о принадлежащих региону зданиях и земельных участках, за которые пользователи перечисляют средства в доход местного бюджета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В крае введена в эксплуатацию единая централизованная система управления земельно-имущественным комплексом, которая позволит сократить сроки постановки госимущества на учёт, - отметил первый заместитель председателя правительства края - руководитель аппарата губернатора и правительства края Владимир Хлапов. - Комплекс закуплен в 2015 году, его стоимость порядка 31 млн рублей, но он не использовался до 2019 года. Мы нашли в себе силы запустить его и результат налицо: если ранее на постановку на кадастровый учёт объекта уходило до 3,5 месяцев, то сейчас благодаря работе комплекса срок сократился до 1,5 месяцев.
Также Владимир Хлапов отметил, что в собственности Хабаровского края сейчас имеется 5 901 объект недвижимости, 2677 земельных участков, более 2,5 млн. единиц движимого имущества, 16 пакетов акций различных предприятий.
- В 2019 году из федеральной, муниципальной и частной собственности в краевую принято 20 816 объектов движимого имущества и 704 объекта недвижимости общей стоимостью 3,2 млрд. рублей, - рассказал Владимир Хлапов. - Эффективное управление этими объектами позволит пополнить краевой бюджет дополнительными доходами.
Сдача земли в аренду является одной из доходных статей краевого бюджета и власти усилили контроль за ее эффективным использованием. В 2019 году через суды из-за различных нарушений были расторгнуты договоры на 7 тысяч гектаров, которыми пользовались АО СК «Агроэнерго» и «Хорская буренка».

Владимир Хлапов также доложил, что государственная оценка объектов недвижимости будет рассчитываться по новой методике, что приведёт к увеличению цены зданий и сооружений и росту налоговых отчислений – в бюджете края на 2020 год это около 200 млн рублей.
- Будет изменение кадастровой стоимости, но нужно понимать, что большое значение имеет также и методика исчисления налога, - прокомментировал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. – Нам нужно сделать более справедливыми налоги, исходя из кадастровой стоимости. То, что сегодня у нас происходит, не совсем, а точнее совсем не справедливо. Малый и средний бизнес должны платить меньше, а богатые и крупные должны платить больше. Так делается во всём мире, так делается в любом справедливом обществе и мы будем поступать точно таким же способом.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме