Главное
Экономика, 10 января, 11:00

Альтернативу пластику все чаще предлагают хабаровским покупателям

Некоторые торговые сети начали год с экологических перемен

Альтернативу пластику все чаще предлагают хабаровским покупателям
Фото: Depositphotos
В Хабаровске крупные торговые и аптечные сети все чаще предлагают горожанам отказаться от покупки пластиковых пакетов. В ассортименте там теперь представлены альтернативные им экологически безопасные бумажные или биоразлагаемые пакеты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По наблюдениям работников наших магазинов, все чаще покупатель, оказываясь перед выбором - приобрести целлофановый, крафтовый пакет или сумку-шоппер, подходящую для многоразового использования, останавливается на двух последних экологически более предпочтительных вариантах, - рассказала руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери» Ветта Вольгушева. – По всей видимости, горожане в последнее время стали более осознанно относиться к вопросу защиты окружающей среды.

Сдерживает распространение  экологической акции экономический фактор. Так, например, стоимость целлофанового пакета в сети гипермаркетов варьируется от 4 до 6 руб, когда как цена бумажного пакета составляет 15 руб, сумки-шоппера – 45.
- Ряд покупателей старается избежать дополнительных трат. Для этого многие приходят в магазин со своими авоськами или даже тележками, - дополнила она. - И все же пока спрос в Хабаровске на полиэтиленовые пакеты достаточно высок, говорить об отказе компании от их закупки не приходится.

По данным председателя Хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимира Сидорова, всего поддержать нововведения экологического характера в городе решили не менее шести крупных предприятий.

В частности, в сети «Социальная аптека» несколько месяцев назад полностью отказались от фасовочных целлофановых пакетов, которые ранее предоставлялись покупателям бесплатно.
- Лекарство теперь кладем в маленькие саморазлагающиеся упаковки, стоимость которых составляет 2 рубля. Если клиенты отказываются от покупки эко-пакета – предлагаем обвязать товар резинкой или и вовсе отдаем просто так в руки, - объяснила заведующая «Социальной аптекой» Светлана Андросова.

Как рассказал Владимир Сидоров, тенденция к отказу от пластиковых пакетов наблюдается по всему миру. Правительство более 40 стран уже запретило их продажу, выпуск и импорт.

Напомним, как ранее сообщало агентство, Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, предусматривающий сокращение их оборота на территории России с последующим полным запретом.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме