Эти организации были включены в повестку согласительного совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.
С точки зрения Минфина, приватизация требуется не столько ради доходов бюджета, сколько для снижения доли государства в экономике.
Отмечается, что включение в документ таких компаний, как «Почта России», Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Россельхозбанк, Зарубежнефть, Росгеология и других, может означать не только приватизацию самих организаций, но и продажу их дочерних предприятий или имущества, которое рассматривается в самих предприятиях как непрофильные активы.
Предыдущий план приватизации на 2017-2019 годы в части продажи крупнейших компаний выполнен не был. Тогда в документ было включено отчуждение в том числе акций таких организаций, как ВТБ, Сбербанк, «Алроса», НМТП, Совкомфлот, ОЗК. При этом реально предпринимались попытки реализовать лишь 25% плюс одна акция Совкомфлота, да и то сделка не была реализована, несмотря на интерес покупателей из Китая.
Эксперты опасаются, что проблемы с покупателями будут и в этот раз, поскольку иностранных инвесторов могут просто не допустить, а отечественные олигархи не хотят вкладываться в крупные проекты в России.
В Росгеологии заявили, что компании неизвестно о планах её приватизации, в связи с чем не считают возможным их комментировать. Аналогично ответил и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. В остальных компаниях не ответили на запрос.