В Хабкрае решили обзавестись государственными автобусами

В Хабкрае решили обзавестись государственными автобусами

29 Ноября 2019 1471

В Хабкрае решили обзавестись государственными автобусами

29 Ноября 2019 1471
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровском крае может появиться первое региональное автотранспортное предприятие. Об этом рассказал руководитель краевого Минтранса Валерий Немытов на расширенном заседании правительства региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сейчас перевозками пассажиров на автобусах и электротранспорте в регионе занимаются только пять МУПов. Все остальные - частники.

- Износ техники у автотранспортных предприятий превышает 80 %. И если в Хабаровске, Комсомольске обновление парка худо-бедно ведётся, то в Солнечном, Амурском, Охотском, Вяземском и других районах с этим просто беда. Мы подсчитали, нам в течение пяти лет нужно ежегодно обновлять не меньше 40 автобусов. В деньгах это 160-170 млн рублей. Таких финансовых возможностей у предприятий просто нет. Мы уже направили письмо в федеральный Минтранс, чтобы хабаровскую агломерацию включили в проект обновления наземного транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В таком случае, мы сможем покупать новые автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы и трамваи со скидкой в 60 % за счет федерального бюджета, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

Остальные 40 % от стоимости техники на условиях софинансирования должен заплатить краевой бюджет.

- Но все же понимают, что мы по закону не имеем права передавать в частные руки транспорт, купленный за краевые деньги. Мы эти автобусы и электротранспорт для муниципальных предприятий будем покупать? – поинтересовался губернатор Сергей Фургал у руководителя краевого Минтранса.


- Мы сейчас ведём переговоры о создании краевого ГУПа (государственного унитарного предприятия – прим. ред.). Без этого мы новую технику по федеральной программе не получим. На недавно состоявшейся «Транспортной неделе» в Москве мы познакомились с опытом Башкортостана и Калужской области, - ответил Валерий Немытов.

Однако с обновлением автопарка за счёт федерального бюджета встаёт ещё одна проблема. Автобусы по программе можно приобретать только на газомоторном топливе. А с заправочной инфраструктурой в регионе просто беда. В Хабаровске построена новая площадка для заправки газом, но запустить её пока не получилось. Поставщики ресурса отказываются выделить лимиты и поставлять топливо для новой газовой станции. Вопрос пытается решить специальная комиссия при краевом Минтрансе.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Авиакомпании «Аврора» и «Хабавиа» опять могут использовать аэровокзал Хурба
0 27.01.2020 16:30:00
Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано
0 27.01.2020 11:00:00
Подконтрольная им фирма купила молочную ферму, чтобы выращивать сою
0 24.01.2020 13:00:00
Пассажирам оплатят дорогу из Комсомольска в Хабаровск и обратно
24 Января 2020 0
Рейсы «Хабавиа» и «Авроры» по краю будут летать без посадки в Хурбе
23 Января 2020 0
Портом приписки судна строящегося в Комсомольске судна определен Владивосток
23 Января 2020 0
Сеть развернута на территории российской антарктической станции Прогресс
22 Января 2020 0
Практиканты работали почти во всех структурных подразделениях
22 Января 2020 0
Безработных в городе стало больше на 10 процентов
22 Января 2020 0
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.