Главное
Экономика, 25 октября, 15:00

Через пять лет в Совгавани будет совсем другой уровень жизни - Боровский

Дальневосточный город может получить режим Свободного порта
Через пять лет в Совгавани будет совсем другой уровень жизни - Боровский

Режим Свободного порта, действующий в Ванинском районе, в ближайшее время может быть распространен и на Советскую Гавань, где недавно закрыта неработающая ПОЭЗ (Портовая особая экономическая зона).

На Совгавань у инвесторов есть большие планы. Наиболее интересный проект – строительство сахарного завода компании «Sutech Engineering» (Таиланд). Компания выражала готовность стать резидентом ПОЭЗ. Городские власти уверены, что введение режима Свободного порта не заставит себя долго ждать и инвестор не уйдет в другой регион.

«Сейчас, в связи с закрытием ПОЭЗ, работы по проекту приостановлены. Мы очень рассчитываем, что все вопросы по расширению Свободного порта будут решены оперативно и наш город не потеряет инвестора. Строительство сахарного завода даст до 1000 новых рабочих мест - на самом заводе и в сопутствующих бизнесах», - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» глава города Павел Боровский.

Преимуществом Совгавани, с точки зрения инвесторов, является новая современная ТЭЦ, ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец 2017 года.

«ТЭЦ, которую мы строим, абсолютно чистая с точки зрения экологии. Наши ученые разработали технологии, позволяют создавать из золы и угольной пыли современные стройматериалы. Таким образом, производство будет еще и безотходным», - сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» гендиректор ЗАО «ТЭЦ в городе Советская Гавань» Иван Проводин.

совгаванская тэц - строительство.JPG

Ввод ТЭЦ сулит улучшение качества жизни горожанам: впервые за последние 25 лет в домах появится горячая вода.

 «Я уверен, что в случае реализации проектов, через 5-6 лет здесь будет совсем другой уровень жизни», - подчеркнул Павел Боровский.

На данный момент потенциальные резиденты Свободного порта Ванино заявили на территории Ванинского района проекты общей стоимостью 72 млрд рублей, но большинство участков, интересных инвесторам, либо являются лесным фондом, либо принадлежат Минобороны.

Такая же проблема и в Советской гавани. Так, местные фермеры готовы уже сегодня приступить к созданию агрохолдинга. Но камнем преткновения стали земли, принадлежащие Минобороны. Последняя воинская часть на этой земле исчезла так давно, что ее не вспомнят и старожилы. Но Минобороны земли не передает без объяснения причин.

Ситуация находится под контролем главы региона Вячеслава Шпорта. В частности, недавно достигнуты договоренности с замминистра обороны по ускорению передачи нескольких участков, в том числе и на побережье Татарского пролива.

Ранее ИА«Хабаровский край сегодня» писало, что грузооборот «Порта Ванино» увеличился почти на треть.

Напомним, что режим Свободного порта сейчас распространяется на всю территорию Ванинского района. 

Основные условия ведения деятельности:

  1. Регистрация ИП или юрлица на территории района.

  2. Инвестор должен реализовать новый инвестиционный проект, либо начать осуществлять виды предпринимательской деятельности, которые являются для него новыми.

  3. Объем капвложений - не 5 млн рублей в срок, не превышающий трех лет. 

Резиденты получают ряд существенных преференций (налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур и т.д).

По теме