Главное
Экономика, 17 сентября, 12:30

Зарубежный бизнес не захотел сильно вкладываться в Дальний Восток

Из региона продолжается отток населения

Зарубежный бизнес не захотел сильно вкладываться в Дальний Восток
Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в экономику Дальнего Востока. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на  «Известия».

Отмечается, что доля проектов с участием иностранного капитала на территориях опережающего развития (ТОР) составляет 9,3%, в свободном порту Владивосток (СПВ) — 4,7%.

Причинами такого низкого интереса зарубежного бизнеса к инвестированию в ДФО называются изменения законодательства, нестабильность управления в экономических зонах, частый пересмотр правил игры и иностранные санкции. Кроме того, из региона продолжается отток населения.

Эксперты считают, что несмотря на старания правительства изменить ситуацию, быстрых результатов ждать не стоит.

По их мнению, необходим аудит всех программ и инструментов, направленных на продвижение ДФО, которые по прошествии времени оказались неэффективными.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, главный индикатор, который характеризует прогресс Дальнего Востока, — миграционное сальдо. Несмотря на все меры поддержки, отток населения продолжает превалировать над притоком. Однако ипотека под 2% годовых позволит исправить ситуацию, уверен Георгий Остапкович.
Планы по мерам поддержки Дальнего Востока во многом связаны с увеличением финансирования из федерального бюджета, отметила руководитель аналитических проектов «Эксперт РА» Вита Спивак. Однако вливания государственных денег вряд ли серьезно изменят ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в регион. Это не решает проблем отсутствия полноценной стратегии свободных экономических зон Дальнего Востока, а также износа основной инфраструктуры, констатировала она.

По теме